新加坡总统哈莉玛和总理李显龙 致函恭贺中国成立70周年

庆祝中国成立70周年大会10月1日上午在北京天安门广场举行。(新华社)
庆祝中国成立70周年大会10月1日上午在北京天安门广场举行。(新华社)

字体大小:

新加坡总统哈莉玛和总理李显龙分别发贺函给中国国家主席习近平和国务院总理李克强,祝贺中华人民共和国今天庆祝成立70周年。

哈莉玛在写给习近平的贺函中指出,中国在过去70年里克服种种挑战,取得卓越的经济增长,在国际贸易、气候变化与可持续发展等国际议题上,是个重要的伙伴。随着中国继续改革与开放,它的进步与发展也将惠及本区域与世界。

新加坡与中国将在明年庆祝建交30年。哈莉玛指出,新中极佳的双边关系不断在加深,与时俱进,两国政府的双边项目也持续发展。今年是中国—新加坡苏州工业园成立25周年,去年则是中新天津生态城成立10周年。中新(重庆)战略性互联互通示范项目也促进中国西部与东南亚的联通。在“一带一路”倡议下,新加坡与中国也在基础设施建设、金融、第三方协作,以及专业服务如法律等方面展开合作。

哈莉玛说:“新加坡和中国在推广自由贸易方面有着共同利益。新加坡期待与中国和亚细安成员国密切合作,推进亚细安和中国的合作,进一步提升区域和平与繁荣。随着新中明年庆祝建交30周年,我有信心我们可以在两国所建立的稳固关系基础上,加强双边合作。”

明年将到中国进行国事访问的哈莉玛也在信中指出,她期待同习近平与夫人彭丽媛再度会面。

李显龙在写给李克强的贺信中说:“新加坡和中国拥有极佳的双边关系,这是基于两国人民的稳固关系,以及频密的高级别交流。两国几代的领导人也有密切的合作关系。去年,两国达成升级版的中国—新加坡自由贸易协定,进一步加强了两国坚固的经贸关系。我很满意两国的三项双边项目取得的显著进展。”

李显龙指出,新加坡也在进一步推展互惠互利的双边协作,以支持中国的区域发展战略。

新加坡—上海全面合作理事会为新加坡提供平台,支持长江三角洲区域的发展。中国—新加坡广州知识城、新加坡与深圳结对发展智慧城市也促进粤港澳大湾区的发展。新加坡与中国在区域和多边关系方面有着良好的合作关系,包括促进亚细安跟中国更密切的合作。

李显龙指出:“我们期待《区域全面经济伙伴关系协定》尽快落实,显示我们对自由贸易与促进区域发展的重视……我也期待两国明年纪念建交30周年,这是两国进一步将友谊深化并带向新高峰的契机。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息