韩正:中国将进一步改革开放

订户
中国副总理韩正于当地时间21日在达沃斯世界经济论坛2020年年会上致辞。(彭博社)
中国副总理韩正于当地时间21日在达沃斯世界经济论坛2020年年会上致辞。(彭博社)

字体大小:

(达沃斯综合电)中国副总理韩正表示,中国将进一步釆取一系列重大改革开放举措,包括进一步放宽外资准入,增加商品和服务进口,降低关税水平。

综合新华社、路透社与彭博社的报道,韩正于当地时间21日在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛2020年年会上致辞时说,即使面对一些国家的保护主义、单边主义,中国推动更高水平开放的脚步也不会停滞,“中国决不会步其后尘、走‘逆全球化’的回头路。”

韩正在题为“共建开放型世界经济推动全球可持续发展”的致辞中透露,中国将进一步放宽外商投资准入,继续缩减外商投资准入负面清单,允许更多领域实行外商独资经营。

他宣示,中国将进一步增加商品和服务进口,进一步降低关税水平,消除各种非关税壁垒,大幅削减进口环节制度性成本。

他也承诺,中国的营商环境将进一步到改善,韩正说,中国将实施好新的外商投资法和优化营商环境条例,不断完善市场化、法治化、国际化的营商环境,对在中国境内注册的各类企业平等对待、一视同仁。

此外,中国将进一步打造对外开放新高地,赋予自由贸易试验区更大的改革自主权,加快推进海南自由贸易港建设。

关于双边合作,韩正表示,中国将继续把共建“一带一路”同各国发展战略、区域和国际发展议程有效对接、协同增效,共同推动建设开放型世界经济。

他强调:“中国已成为世界经济增长的主要稳定器和动力源,近年来对世界经济增长的贡献率持续保持在30%左右”,去年,在世界经济增长持续放缓的背景下,中国经济增长6.1%,在主要经济体中继续位居前列。

韩正说,中国经济发展的韧性、潜力和回旋余地很大,“我们有能力有条件战胜各种风险挑战,推动经济持续健康发展。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息