美联储:新冠疫情 对美经济前景构成“新风险”

美国联邦储备局指出,2019新型冠状病毒(简称新冠病毒)疫情对美国经济前景构成“新风险”,并警告全球市场将因此受到干扰。图为美联储主席鲍威尔。(路透社档案照)
美国联邦储备局指出,2019新型冠状病毒(简称新冠病毒)疫情对美国经济前景构成“新风险”,并警告全球市场将因此受到干扰。图为美联储主席鲍威尔。(路透社档案照)

字体大小:

(华盛顿综合电)美国联邦储备局指出,2019新型冠状病毒(简称新冠病毒)疫情对美国经济前景构成“新风险”,并警告全球市场将因此受到干扰。

美联储周五发表呈给国会的半年货币政策报告。报告说,由于中国经济规模庞大,一旦中国陷入困境将造成美元升值、贸易萎缩等问题,进而影响美国和全球市场。它说:“中国新冠病毒疫情的影响对前景构成了新风险。”

随着中国的疫情仍在发展,外界纷纷预测中国经济将因此放缓,好些经济学家甚至开始调降美国今年第一季度的增长预估。美国2019年全年取得2.3%增长。

低利率推高资产估值
企业债券市场存在风险

上述报告旨在向国会通报美联储对国家经济的展望,以及对美国与全球经济风险的判断。美联储主席鲍威尔定2月11日和12日先后同众议院金融服务委员会和参议院金融委员会,讨论国家经济与货币政策。

美联储在报告中提到低利率推高了资产估值,并指企业债券市场存在的风险。它说,投资级债券多集中在评级较低的部分,如果发生如经济活动恶化等负面状况,就可能导致大量债券评级被调降至投机级。

一旦发生这样的情况,就可能导致投资者迅速抛售那些被调降评级的债券,到时市场流动性不足会进一步恶化,造成巨大的价格下行压力。

美联储在2019年三次削减利率后,上月维持利率不变。鲍威尔1月29日向媒体表示,现有的货币政策能够支持美国经济成长、推动劳动市场及让通货膨胀率回到美联储的2%目标。

美国劳工部周五公布的数据显示,美国就业市场上月新增22万5000名员工,比预期强劲。与一年前相比,美国员工的平均时薪提高了3.1%。

美联储说,2019年美国制造业增速放缓,全球经济增长疲软,这使到美国经济“适度”扩张的速度慢了下来。工商界一般担心制造业放缓,可能导致美国陷入经济衰退。

美联储指出,美国经济面对的主要风险已在减弱,陷入经济衰退的可能性已经降低。它是综合了债券市场动态及其他因素,针对衰退可能性进行模拟推演后得出这样的结论。

美联储估计,工厂产出减少,意味零部件的营业额与服务供应量都会减少,整体可能使美国的国内生产总值(GDP)增长减少0.2至0.5个百分点。

不过,同过去经济衰退时的制造业凋落情况相比,这还是轻微得多。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息