菲媒:杜特尔特要终止与美国一项军事联盟条约

菲律宾媒体报道,菲总统杜特尔特要终止一项该国与传统盟友美国之间存在多年的军事联盟条约。(路透社档案照)
菲律宾媒体报道,菲总统杜特尔特要终止一项该国与传统盟友美国之间存在多年的军事联盟条约。(路透社档案照)

字体大小:

(马尼拉综合电)菲律宾媒体报道,菲总统杜特尔特要终止一项该国与传统盟友美国之间存在多年的军事联盟条约。

《菲律宾每日问询者报》近日引述总统府发言人帕内洛的话说,杜特尔特将指示外交部向美国发出正式通知,宣布菲律宾将终止《来访部队协议》。

菲律宾与美国于1998年签署《来访部队协议》,1999年5月生效,这份协定重申两国在1951年签定的《美菲共同防御条约》中承担的义务,并同意美国军队不定期造访菲律宾,以及美国军方人员入境菲律宾时无需护照和签证。

菲防长:延续协议对菲有利
与其终止不如检讨其内容

菲国防部长洛伦扎纳前天受访时表示,内阁官员还未接获通知美方有关终止上述协议的指令;媒体也要求帕内洛对此事置评,但他没有回应。

针对杜特尔特的决定,菲内阁有不同的声音。外交部长洛辛周四在参议院听证会上指出,终止《来访部队协议》将对菲美两国的防务与经济联系产生“负面影响”。洛辛说,该协议对中国在南中国海的耀武扬威起到遏制作用、协助菲军实现现代化以及打击恐怖主义、在大型灾难中协助推展救援工作、促进了菲律宾与美国及其他盟友之间的经济联系。他认为,延续《来访部队协议》对菲律宾较为有利,并建议与其全面终止协议,不如对其内容进行检讨。

美国专家:美国对菲提供防务保护伞是无可取代的

杜特尔特自2016年上台执政以来就“亲中疏美”,并一再恫言要终结与美国的军事同盟关系。以往他曾因为美国推迟对菲援助而扬言要取消菲美军事协议,最近一次则是在上个月其亲信、前国家警察总长德拉罗萨被取消赴美签证后。

美国威尔逊中心亚洲项目副主任库格曼指出,杜特尔特“以往也曾恫言要收缩马尼拉与华盛顿之间的安保联系,但都从未落实……现实情况是菲律宾在经济上可能寻求中国支援,但是美国对菲提供的防务保护伞却是无可取代的。”

尽管杜特尔特有意与美国拉开距离,美国国务院重申美菲关系仍旧牢固。一名国务院官员前天发布声明说,美菲联盟是本区域建立最久的军事联盟,它一如既往地重要,美国致力于维护印度太平洋地区的自由、开放和安全,而美菲联盟是推动这项工作的奠基石。这名官员还重申了美国国务卿蓬佩奥及国防部长埃斯珀去年访菲时所作出的承诺,即美国将继续留驻东南亚。

埃斯珀去年11月说,美国将继续履行《美菲共同防御条约》,该条约涵盖整个太平洋地区,包括主权有争议的南中国海。根据条约,菲律宾遭受武装攻击时,美军将出手相助。埃斯珀也说,美军将在南中国海加强巡逻,以向中国表明捍卫这一国际贸易航道自由开放的决心。

蓬佩奥去年也声明,若菲律宾船只或飞机在南中国海受到攻击,美国将按照《美菲共同防御条约》,启动共同防卫义务。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息