助企业渡难关 中国减少三项社保缴费逾998亿元

中国政府昨天出台有利于降低运营成本的措施,中国央行也如市场预期调低基准贷款利率,受降低利率的利好消息带动,中国A股昨天纷纷上扬。图为四川成都一证券营业部大厅内,股民关注股票行情。(中新社)
中国政府昨天出台有利于降低运营成本的措施,中国央行也如市场预期调低基准贷款利率,受降低利率的利好消息带动,中国A股昨天纷纷上扬。图为四川成都一证券营业部大厅内,股民关注股票行情。(中新社)

字体大小:

●冠病19疫情

中国央行也如市场预期调低基准贷款利率,以减少实体经济融资成本。中国人力资源社会保障部副部长游钧指出,初步估计,预测此次阶段性减免企业三项社保单位缴费,共可减少企业缴费5000亿元人民币以上,比去年较大幅度降低社保费率综合方案的力度还大。

中国企业受2019冠状病毒疫情冲击之际,中国政府昨天出台有利于降低运营成本的措施,包括减少养老、失业、工伤三项社会保险企业缴费逾5000亿元(人民币,下同,998亿新元),帮助企业短期渡过难关。

中国央行昨天也如市场预期调低基准贷款利率,以减少实体经济融资成本。

据中国央行公告,中国新一期贷款市场报价利率(LPR)一年期下调10个基点,从4.15%降至4.05%,紧跟本周一(17日)中期借贷便利(MLF)利率回落幅度。LPR五年期则调降五个基点,从4.8%降至4.75%。

路透社引述东方金诚首席宏观分析师王青说,LPR下调进一步释放疫情期间强化逆周期调节的信号,短期内将带动企业贷款利率更大幅度下行。光大银行金融市场部分析师周茂华则说,中国央行通过改革手段引导金融机构降低融资成本,有助于对冲短期疫情冲击,提振微观主体投资需求与经济活力。

中国A股纷纷上扬

受降低利率的利好消息带动,中国A股昨天纷纷上扬。其中,上证综指突破3000点,收报3030.15,上涨1.84%;沪深300指数和创业板指数也分别上涨2.3%和2.21%。

为应对疫情对市场带来的冲击,中国央行自春节以来火线护航,大力投放资金,并相继对七天逆回购和一年期MLF利率各下调10个基点。

中国民生银行首席研究员温彬分析,中国央行加大逆周期调节力度,保持金融市场流动性合理充裕,将为企业应对疫情影响、降低实体经济融资成本发挥积极作用。

中共总书记习近平2月12日主持的政治局常务委员会议,要求加大宏观政策调节力度,更好发挥积极的财政政策作用,继续研究出台阶段性、有针对性的减税降费措施,缓解企业经营困难,保持稳健的货币政策灵活适度,把疫情影响降到最低。

中国人力资源社会保障部副部长游钧昨天在国务院联防联控机制新闻发布会上,则宣布阶段性减免企业社保费的政策。他指出,初步估计,预测此次阶段性减免企业三项社保单位缴费,共可减少企业缴费5000亿元以上,比去年较大幅度降低社保费率综合方案的力度还大。

游钧介绍,湖北省对各类企业的三项社保单位缴费,可免征至今年6月。其他省份对中小企业和大型企业的三项社保单位缴费,则可分别免征至今年6月和减半征收至今年4月。

他也说,由于基金支撑能力总体上比较强,减免政策实施后能确保养老金等各项社会保险待遇,按时足额支付。

中国财政部副部长余蔚平则在同场发布会上说,这次出台的减免社保费政策,预计减负约6000亿元,影响总体可控。“从短期看、局部看,会造成基金收入有所减少,但是从中长期看,从整体看,通过减轻企业的负担,有利于进一步激发市场的活力。随着企业效益的改善,税基的扩大,财政收入形势会逐步好转。”

余蔚平也说,中国今年将继续实施积极的财政政策,并大力提质增效。

中国人民大学经济学院教授于春海昨天接受《联合早报》采访时分析,中国政府出台前述政策用意明显,旨在帮助企业,特别是中小企业在疫情冲击下的困难时期生存下去。

他说,此时一旦有企业倒闭,将不会冒出其他新成立的企业取而代之,这对整体经济运行会造成大麻烦,让疫情的影响长期化。

于春海说:“复工复产并不能够完全解决企业所遇到的困难,所以必须把一些比较刚性的成本降下来……对很多企业来说,只要活下去,等疫情过后,很多需求是可以恢复的。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息