大陆各地陆续复工复产 深圳外卖订单量全国第一

上月12日中午,深圳福田星河COCO Park购物中心内一家餐厅员工,将打包好的餐点交给外卖小哥。(新华社)
上月12日中午,深圳福田星河COCO Park购物中心内一家餐厅员工,将打包好的餐点交给外卖小哥。(新华社)

字体大小:

(深圳综合讯)中国大陆冠病疫情总体受控、各地陆续复工复产后,深圳、广州、北京、上海、杭州成为外卖订单量最高的五大城市。从3月20日至今,深圳外卖订单量排全国各城市第一。

综合《深圳特区报》与中新社的报道,据美团外卖数据显示,目前深圳外卖订单量已基本恢复至疫情前水平。随着复工复产,深圳外卖新增用户飙升,较1月底相比,美团外卖新增用户数增长124%。

美食节带动消费

另据微信公众号“赢商云智库”报道,在所有一线城市中,深圳的年轻消费者最多,是外卖订单的主力群体,疫情期间外卖总销量最高。

主题为“抗疫复产,美食深圳”的2020深圳美食节活动4月1日启幕,由深圳市商务局主办、美团承办活动为期一个月,各类打折优惠活动更是促进了餐饮消费。美食节启动一周以来,美团在深圳的外卖订单量较前一周环比增长23%。

据深圳市商务局介绍,本月初深圳餐饮业约80%已恢复营业,每日单量恢复约70%。据预计,参加该活动的商户有逾五万家,每日参与评选单量超120万份。该活动过后,预计深圳餐饮业复工率将提升至95%以上,单量恢复至90%以上。

从区域看,深圳龙华区的外卖数据增速较快,美食节第一周外卖订单量增长约32%,比节前提升约21%。数据显示,深圳市民最喜欢点的外卖前五名分别是奶茶、火锅、粤菜、小龙虾、烧烤。

“58同城”网发布的最新大数据报告显示,随着复工复产的推进,3月份的中国餐饮行业供需两热,职位需求大量释放,其中送餐员3月平均收入7420元人民币(1490新元),属餐饮业各岗位中收入最高的。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息