分析:首季因疫情急速撤离 中国前景受看好 外资很快会回流

中国股市的资金外流速度在3月进一步加快。图为上海一名路人3月17日经过陆家嘴金融区的股市信息电子板。(路透社)
中国股市的资金外流速度在3月进一步加快。图为上海一名路人3月17日经过陆家嘴金融区的股市信息电子板。(路透社)

字体大小:

各国金融市场因2019冠状病毒疫情震荡,外国资本撤出中国金融市场的步伐随之加快。不过,受访分析师仍看好这个新兴市场的长期前景,认为中国若能巩固当前抗疫成效,很快就会吸引外资回流。

中国央行前天公布的数据显示,截至3月底,境外机构和个人持有的中国境内股票总额为1.8874万亿元(人民币,下同,3779亿新元),比2月底骤减2084亿元。外资持有中国境内股票额在今年1月达到2.1087万亿元的历史高点,2月疫情高峰期减少了129亿元,3月资金外流速度进一步加快。

面对外资撤离的除了中国股市,还有债券市场。根据央行数据,外资持有的人民币债券今年2月创下2.34万亿元的新高后,3月就减少200亿元至2.32万亿元。

中国国家外汇管理局发言人王春英两周前在新闻发布会上说,一季度全球股市普遍下跌,市场避险情绪上升,在美元流动性紧张的情况下,部分境外投资者减持中国股票“属于正常现象”。她也强调,中国市场和人民币资产对境外投资者仍有很强吸引力。

首季股市资金外流
比预期来得严峻

王春英当时预估,一季度境外投资者减持境内股票约为100亿美元(141亿新元),“相对于全球排名第二的A股市值规模而言,占比很低,对市场影响很小”。但从最新数据来看,一季度外资减持的中国股票总额超过300亿美元,显示股市资金外流形势比预期来得严峻。

虽然外资在中国股票和债券市场所占比重不到5%,但近年来随着中国金融市场扩大开放力度,境外投资者影响力也快速扩大。外汇管理局统计显示,去年境外投资者净增持境内债券和股票共计1280亿美元,在股市和债市占比介于3%至4%,比2016年几乎翻倍。

另据知情人士向彭博社透露,美国总统特朗普可能签发行政令阻止政府退休基金投资中国股票,这将加大中国股市面对的挑战。这个名为“节俭储蓄计划”(Thrift Savings Plan)的退休储蓄基金计划转移约500亿美元追踪MSCI全球指数,这个指数涵盖包括中国在内的新兴市场。

新加坡交易所学院导师蔡一鸣接受《联合早报》访问时分析,作为最早暴发冠病疫情的国家,中国市场自然率先触发全球投资机构的避险情绪,资金外流又会进一步打击市场流动性和活力。但如今疫情在全球扩散,已恢复社会秩序的中国,可能很快就迎来投资回流。

他说:“基金经理在投资时要同时考虑到投资回报和投资风险。中国股市估值低于欧美市场,能带来更高回报;这次快速控制疫情,也让很多投资者另眼相看。如果中国接下来能抑制疫情复发,相信会吸引更多外国投资进场。”

投资平台FSMOne.com股票和挂牌基金研究部经理游维仁受访时也说,受冠病疫情冲击,全球各地市场近几个月来都出现大量资金外流,不只是中国面对这个问题。中国经济在全球占比15%,但中国股票目前仅占MSCI全球指数约5%,意味着这个市场还有很大的增长潜力。“长期来看,A股市场的投资机遇依然具吸引力。不久的将来,人们购买的任何全球挂牌基金(ETF)可能都会涵盖中国A股。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息