马国政局

称若可巩固党势力 亲慕尤丁土团党元老愿转投希盟

沙鲁丁发表声明,称若能够巩固土团党,他会不惜辞官而支持希盟。(星洲网)
沙鲁丁发表声明,称若能够巩固土团党,他会不惜辞官而支持希盟。(星洲网)

字体大小:

沙鲁丁是慕尤丁在土团党内所剩的唯一开山元老级亲信。他表示若能让土团党继续存活并更强大,他就愿意辞去公共工程部副部长职回到希盟。他若跳槽将影响更多人,可能严重打击国盟政权。

(吉隆坡综合讯)马来西亚公共工程部副部长沙鲁丁发表声明,称若能够巩固土团党,他会不惜辞官而支持希盟。

这个声明非同小可,因为沙鲁丁向来是首相慕尤丁的亲信,他一旦转投希盟,不但严重打击慕尤丁的威信,也将使国盟政府更不稳定。各方都在关注这是否前首相马哈迪要扳倒慕尤丁政府的首发行动。

土著团结党青年团(土青团)网站昨天发布沙鲁丁署名的声明说:“若我离开国盟朋友并回到希盟,就能保证土团党继续存活并更强大,我将做好准备!”

沙鲁丁后来向《星洲日报》证实声明是他发出的。他说:“是的。我准备这么做。”

他在声明中说,他支持慕尤丁,当然很高兴看到慕尤丁担任首相,但更重要的是重振和稳定土团党的发展。“我拥护慕尤丁,但我更爱土团党,因为我想看到土团党继续壮大。”

土团党上周四(5月28日)宣布开除马哈迪父子等五人后,公共工程部长礼端隔天就去见马哈迪。之后,马哈迪即闯入土团党总部的总主席办公室,沙鲁丁还前去见他。

社交媒体随即传出沙鲁丁与礼端当天将召开记者会宣布退出土团党,不过两人最终没这么做。

马国国会下议院共有222席,执政者必须取得过半国会议员(至少112席),而国盟至今有113席,比组织政府所需的112席只多一席。希盟等反对派共有109席,只比国盟少两席。换言之,国盟只要有三人出走,马国就将再次变天。

相比之下,沙鲁丁一旦跳槽,比礼端跳槽对慕尤丁阵营的杀伤力更大,这是因为沙鲁丁是慕尤丁的老部下。慕尤丁在巫统执政时期是内阁部长,沙鲁丁曾担任他的政治秘书长达11年,这显示他深得慕尤丁的信任。

慕尤丁2016年6月遭巫统开除党籍时,沙鲁丁仍是柔佛麻坡柔叻区州议员,并担任官职与政联公司董事,生活优渥。沙鲁丁当时感念慕尤丁的旧恩,毅然与巫统决裂并出任土团党首任总秘书,负责土团党创党初期“开荒牛”的重任。这让他受到当时国阵政府的各种打压。

慕尤丁今年2月底同巫统及伊斯兰党合组国盟政府后,沙鲁丁也随慕尤丁加入国盟,出任公共工程部副部长。

此外,土团党开除的马哈迪、前吉打州务大臣慕克力、前财政部副部长阿米鲁丁、前青年及体育部长赛沙迪与前教育部长马智礼这五人都是土团党的创党元老,而并非来自巫统的跳槽者。唯一跟随慕尤丁而来的创党元老就只有来自柔佛的沙鲁丁。

综观上述,沙鲁丁一旦离开慕尤丁,慕尤丁身边就没有任何亲信,而只有2018年大选后来自巫统的投靠者,这对他并非好事。

柔州56席朝野各占半数 沙鲁丁去向或成造王者

此外,沙鲁丁若真的重回希盟,也可能冲击柔佛政局。柔佛州议会共有56席,国盟与希盟各占28席,但国盟获得柔佛王室支持组织政府。

近来已传出柔佛土团党有州议员可能重回希盟,在柔佛威信卓著的沙鲁丁一旦出走,势必带动更多土团党人离开而影响柔佛政党势力均衡。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息