中国5月份进口 续跌创四年新低

中国海关总署指出,原油、天然气、大豆等商品进口量增加,但大宗商品进口均价以下跌为主。图为珠海一个港口存放的油气罐。(路透社档案照)
中国海关总署指出,原油、天然气、大豆等商品进口量增加,但大宗商品进口均价以下跌为主。图为珠海一个港口存放的油气罐。(路透社档案照)

字体大小:

(北京综合讯)随着国外需求持续受全球冠病疫情冲击,中国5月份出口由正转负,进口也持续滑落,创下四年多来的最大跌幅。

中国海关总署昨天公布的数据显示,按美元计价的中国5月出口同比下降3.3%,相比之下,4月出口上涨3.5%。不过,5月份的跌幅低于路透社早前预计的7%。

当月贸易顺差创最高记录

中国进口同比跌幅则从4月份的14.2%,扩大至5月份的16.7%,不仅超出负9.7%的预测,也创下2016年1月以来的最大跌幅。这导致中国当月贸易顺差大涨至629亿3000万美元(约877亿新元),创下路透社自1981年有记录以来的最大顺差。

整体而言,中国5月份的外贸进出口总值为2.47万亿元人民币(约4865亿新元),同比下降4.9%。

海关总署在新闻稿中指出,中国原油、天然气、大豆等商品进口量增加,但大宗商品进口均价以下跌为主,其中原油进口量今年首五个月增加5.2%,但每吨进口均价下跌21.2%。大豆进口量同比增加6.8%,每吨进口均价则下跌1.7%。

澳新银行中国市场经济学家邢兆鹏向彭博社分析,中国进口下降的主要原因是去年基数较高,以及大宗商品价格下跌所致。不过,多数主要进口商品的进口量增加,表明中国经济正逐步复苏。

分析指出,由于世界多国仍在对抗冠病疫情,口罩和其他医疗用品销售额上升,一定程度上协助中国出口走出低谷。例如,包括口罩在内的纺织品出口今年首五个月增长25.5%。

按国家与区域分类,亚细安继续保持中国第一大贸易伙伴的地位,前五个月中国与亚细安的双边贸易额同比增长4.2%;中欧、中美、中日贸易额则均不及去年同期,中美贸易额同比降幅最大,达9.8%。

出口订单料下季度会回弹

尽管冠病疫情、中美关系紧张、香港国安法加剧地缘政治与经贸风险等因素存在,但IHS Markit亚太区首席经济学家比斯瓦斯(Rajiv Biswas)认为,随着欧美逐步解封,中国的出口订单会在第三和第四季度回弹。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息