印尼政情

营养不良医疗设施不足 数百印尼儿童或死于冠病

印尼的冠病病患持续递增,当局加速辟设收治确诊者的隔离设施。图为东爪哇省的诗都阿佐,一座购物商场被改造成确诊者隔离所,由海军士兵把守。(路透社)
印尼的冠病病患持续递增,当局加速辟设收治确诊者的隔离设施。图为东爪哇省的诗都阿佐,一座购物商场被改造成确诊者隔离所,由海军士兵把守。(路透社)

字体大小:

(雅加达综合电)印度尼西亚有数百名儿童相信死于2019冠状病毒疾病,是全球儿童冠病死亡率最高的国家之一。

印尼儿科医生和卫生官员告诉路透社,导致印尼儿童死于冠病的基本因素包括营养不良、贫血和儿童医疗设施不足。

印尼卫生部高级官员尤里安托说,冠病凸显印尼儿童陷入了一个“恶魔圈”,营养不良和贫血增加了他们面对冠病时的脆弱性。

印尼自3月份通报首个确诊冠病病例以来,已记录了2000起死亡病例,在亚洲是中国以外的最高纪录。

根据印尼卫生部,共有715名18岁以下的儿童少年感染了冠病,其中28人已死亡。

另外,在7152名被列为“受监察患者”的儿童当中,也有逾380人死亡。这些病患出现严重的冠病症状,但病毒检测却未能证实他们受感染。

印尼昨天通报的冠病新增病例有979起,累计达3万5295起;死亡病例增加41起,累计达2000起;至今有1万2636名患者治愈。

印度当局解除封锁措施后,冠病疫情反弹,确诊病例有增无减。总统佐科警告,该国可能暴发第二波疫情。可是专家指出,第一波疫情在全国范围内尚未达到顶峰,现在就“第二波疫情”发出警告未免过早。

据《雅加达邮报》昨日报道,佐科日前在走访东雅加达的国家减灾局办事处后对记者说:“我必须提醒大家,我们的任务还没结束,目前情况依然严峻。我们不能让第二波疫情发生。”

印尼实施的防疫限制措施已导致数以百万计工人失业,许多商业濒临破产;佐科政府于是从上周起开始,让疫情趋缓的地区解除封锁,让经济活动尽快恢复。重灾区首都雅加达上周宣布局部解除封锁。结果,印尼冠病确诊病例自上周六以来持续递增,本周二和周三的单日新增病例更是突破1000起,是疫情暴发后最多的。

印尼国立巴查查兰大学流行病学家潘吉认为,此时就“第二波疫情”发出警告是毫无意义的。

“我觉得现阶段如果警告我们正面对第一波疫情反弹,更为贴切。”

潘吉指出,就理论而言,一个地区只有在达到流行病学曲线的底部,即第一波开始的水平后才算过了第一波。

家属强行带走疑似病患遗体

为遏制病毒扩散,当局对于冠病确定和疑似死亡病例的处理制定了严格规定。不过,近来一再传出有死者家属不顾程序,强行带走遗体私下安葬的案件,令人担心要控制疫情难上加难。

本月3日,数百人冲入苏拉威西省首府望加锡的一家医院,抢走一名入院仅两天就死去的疑似冠病病患的遗体。该院院长透露,死者家属手持利器冲入医院,院方无可奈何,只能眼巴巴看着其中七人冲入重症监护室将遗体带走。

上周日,望加锡的一家医院也发生类似事件。一名疑似冠病患者在出现重症仅数小时后逝世,约150人随即冲入医院抢走她的遗体。

日惹国立大学社会学家阿米卡表示,这主要是因为印尼人对于死亡的宗教与文化信仰根深蒂固,但更重要的是,当局处理疫情不善,致使公众对疫情的理解不完整。至今,还有很多人根本不相信国家正面临着严重的疾病威胁。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息