20多年来首次 印尼经济今年料出现萎缩

印尼政府预测今年几乎肯定会出现20多年来的第一次经济萎缩。图为雅加达商场内一间餐厅,一名员工正在清洁桌台。(路透社)
印尼政府预测今年几乎肯定会出现20多年来的第一次经济萎缩。图为雅加达商场内一间餐厅,一名员工正在清洁桌台。(路透社)

字体大小:

(雅加达综合电)印度尼西亚冠病疫情持续恶化,国际经济前景越发暗淡,印尼政府预测今年几乎肯定会出现20多年来的第一次经济萎缩。

印尼财政部长慕燕妮昨天在记者会上说,今年印尼的国内生产总值将萎缩0.6%至1.7%;这个最新增长预测都在萎缩范围内,当局之前的预测为增长0.2%到最多萎缩1.1%。

慕燕妮说,消费、投资和出口都将持续收缩,因此经济在第三季度和第四季度仍会出现萎缩。但政府对于明年的增长预测则维持不变,预计增长4.5%至5.5%。

印尼政府最初估计今年经济可增长达5.3%,疫情暴发后下调至2.3%;可是,第一季度增长率跌至20年新低,第二季度经济更萎缩达5.32%,是1998年亚洲金融风暴以来第一次出现萎缩,政府再次下调了增长预测。

印尼首都特区雅加达6月初解除抗疫管制措施后,冠病疫情加剧,目前已进入第二次“软性封城”。慕燕妮表示,希望这不会对经济造成太大干扰,并承诺政府将“全力以赴”,加快支出以支持经济复苏。

她说:“虽然从数据来看,我们在第三季度的表现有所改善,也看到经济复苏的迹象……但复苏属于初期阶段,还很脆弱,所以我们必须保持谨慎。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息