若中国2060年前实现碳中和 全球气温升幅或减0.2至0.3摄氏度

中国在甘肃敦煌设立的百兆瓦级熔盐塔式光热电站,在2018年建成。研究人员认为,如果中国在2060年前实现碳中和,全球气温升幅或减0.2至0.3摄氏度。(法新社档案图)
中国在甘肃敦煌设立的百兆瓦级熔盐塔式光热电站,在2018年建成。研究人员认为,如果中国在2060年前实现碳中和,全球气温升幅或减0.2至0.3摄氏度。(法新社档案图)

字体大小:

(布鲁塞尔路透电)研究人员称,中国国家主席习近平承诺将在2060年之前实现碳中和,是过去几年来最重要的气候政策举措。若目标实现,本世纪全球气温升幅或减少0.2至0.3摄氏度。

总部位于德国的新气候研究所(New Climate Institute)合伙人尼古拉斯·霍尼前天(23日)表示,上述承诺是至少过去五年里在全球气候政策方面作出的最重要声明。

该研究所所属的国际研究机构“气候行动追踪组织”(Climate Action Tracker)称,若习近平周二在联合国大会宣布的承诺兑现,那这将是迄今为止就全球变暖计划作出的最大减排承诺。

该组织还说,根据2015年巴黎气候协议,近200个国家为减少碳排放承诺所作出的努力,这可让气候暖化在2100年前只升高约2.7度。如果中国作出的新承诺得以实现,预计届时全球气温只升高2.4至2.5摄氏度。

不过,科学家表示,这一数据仍远高于气候变化会遭到严重影响的上限即1.5摄氏度。若要将气温变暖控制在这个水平,全球碳排放需在2050年前降至零,这比中国的承诺还要早10年。

尽管如此,该气候组织认为,在习近平做出承诺之后,中国可能采取行动应对气候变化,重新考虑一些或会决定未来几十年排放量的近期基础设施投资。习近平还表示,中国将在2030年之前达到碳排放量的峰值。

中国是世界最大的温室气体排放国,其碳排放量占全球约29%。不过,作为全球碳排放量第二大的国家,美国总统特朗普没有做出类似承诺,并于2017年退出了巴黎气候协议。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息