泰国苏梅岛计划10月起 让已打针游客入境免隔离

泰国苏梅岛计划从10月1日起免除已接种疫苗旅客的检疫限制,如果成功必能为当地经济的复苏注入强心针。图为苏梅岛的青年在水质清澈的海边嬉水玩乐。(法新社)
泰国苏梅岛计划从10月1日起免除已接种疫苗旅客的检疫限制,如果成功必能为当地经济的复苏注入强心针。图为苏梅岛的青年在水质清澈的海边嬉水玩乐。(法新社)

字体大小:

(曼谷综合电)泰国南部度假胜地苏梅岛计划向已接种冠病疫苗的外国游客完全重开门户,允许他们10月1日起入境后无须隔离就可自由游览。

苏梅岛(Koh Samui)旅游协会会长拉查蓬昨天在电话采访中告诉彭博社记者:“岛上的经济和基础设施是为发展旅游业而建的,在过去一年里没有外国游客,这里的企业一直在苦苦挣扎……我们得尽快重开,以便能够与其他国家竞争。”

苏梅岛的无检疫重开计划与泰国另一个度假岛普吉岛较早前的提议类似,重点是免除已接种疫苗旅客的检疫限制。苏梅岛和普吉岛都有国际机场,这使它们能与泰国其他地点“隔离”开来。

拉查蓬说,已接种疫苗者也能从苏梅岛前往邻近的潜水点龟岛(Koh Tao)和因满月派对(Full Moon Party)而闻名的帕岸岛(Koh Phangan),同样无须隔离。

泰国这个东南亚第二大经济体押注于旅游业的复苏,以使经济恢复增长。疫情暴发前,旅游业占了泰国国内生产总值约五分之一。旅游业者一直呼吁政府从7月1日起取消强制隔离,以迎接数以百万计已接种疫苗的游客。

此前,普吉岛旅游协会主席布米奇蒂指出,岛上八成旅游业者破产,希望在岛上七成人口接种疫苗后,在10月1日全面重开。

为在检疫措施落实期间吸引游客,普吉岛政府在一些地方推出“海岛别墅隔离”和“游艇隔离”等旅游配套,把隔离地点安排在海岛别墅、游艇等处。

泰国经济去年萎缩6.1%,创1997年亚洲金融危机以来最大降幅。为推动经济,泰国在去年10月签发特殊旅游签证,让持证游客在泰国停留最长270天,但入境后得进行14天酒店强制隔离。

14天的隔离让不少旅客却步,泰国政府于3月7日宣布,从4月起,接种疫苗者入境后只须隔离七天。但旅游业者指出,只要有隔离检疫要求,外国游客就不会到泰国旅游。

泰国旅游与体育部长皮帕认为,海岛别墅和游艇等隔离模式的目标人群是高收入游客,对于刺激整体旅游业而言仍远远不足。

泰国旅游和体育部也向疫情管理中心提议,尽快在包括普吉、甲米、素叻他尼、清迈和春武里这五个府率先展开试点计划,让已接种疫苗的游客能够自由前往上述地区而不必隔离。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息