外国访客入境泰国 下月起隔离期缩短至10天 延缓承认疫苗证书计划

从4月1日起,外国人入境隔离期从原有的14天缩短至10天。(路透社)
从4月1日起,外国人入境隔离期从原有的14天缩短至10天。(路透社)

字体大小:

(曼谷综合电)泰国将缩短外国访客的入境隔离期,但考虑到全球整体冠病疫情近来有所反弹,当局决定延缓承认疫苗证书的计划。

泰国政府发言人昨天(3月19日)向媒体披露,首相巴育领导的全国抗击冠病工作组决定,从4月1日起,外国人入境隔离期从原有的14天缩短至10天。

一组专家上周提议让已接种疫苗的访客只隔离七天,但抗击冠病工作组决定暂时不考虑。

发言人表示,当局决定先对上个月展开的疫苗接种计划以及他国对旅行泡泡协议的反应进行评估,才决定是否要实施“疫苗护照”计划。

与美韩和新加坡探讨实施“疫苗护照”计划可能性

副首相兼外交部长唐帕穆迪奈曾透露,泰国正在与美国、韩国和新加坡探讨实施“疫苗护照”计划的可能性。

泰国冠病疫情应对管理中心发言人说,等一切都准备好之后,政府将考虑让已接种疫苗的旅客入境隔离期缩短至七天,但来自变种病毒传播地区的旅客仍须隔离14天。

旅游业是泰国经济的一大支柱,占经济总量五分之一。2019年,入境泰国的游客多达3980万人次,创下新高,旅游收益逾600亿美元(约795亿新元)。冠病来袭后,泰国旅游业深受打击,旅游收益暴跌超过80%,导致国家经济出现20多年来的最大萎缩。

自去年10月以来,泰国政府为突围而推出多个计划,包括旅行泡泡和特殊长期旅游签证,以吸引外国游客回流,但收效不大。去年12月中旬,泰国暴发第二波疫情,更将政府的计划全盘打翻。如今第二波疫情已受到控制,当局急于推出新计划来救市。

然而,病毒未消除,当局不敢冒进。泰国冠病疫情应对管理中心昨天宣布,不会在来临的泰国新年期间实施任何旅游禁令,但定4月13日至15日举行的泼水节将连续第二年禁止,任何泼水活动如街头水枪战和泡沫派对等都不许举行,只允许简单的宗教和传统仪式以及跨省探亲等活动。

泰国当局昨天通报新增100起确诊病例,累计病例达2万7594起,另有一起新增死亡病例,累计死例增至90起。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息