岛上七成居民若已注射 接种疫苗游客7月起到普吉岛免隔离

字体大小:

泰国政府正式批准普吉岛商业团体的提议,这意味着,普吉岛将率先提前三个月迎回外国游客。泰国其他地区暂定10月1日才向已接种疫苗的外国游客重开门户,入境后无须隔离就可自由旅游。

(曼谷彭博电)泰国政府正式批准普吉岛商业团体的提议,即只要岛上接种冠病疫苗人数达到当地总人口的七成,从今年7月1日起,已接种冠病疫苗的外国游客登岛后可豁免隔离。这是泰国重启旅游业的试点计划,普吉岛若试行成功将推广至其他旅游热点。

泰国旅游部长皮帕昨天(3月26日)透露,首相巴育领导的专家小组当天批准了上述建议。这意味着,普吉岛将率先提前三个月迎回外国游客。泰国其他地区暂定10月1日才向已接种疫苗的外国游客重开门户,入境后无须隔离就可自由旅游。

普吉岛要在7月顺利落实迎客计划,就须赶在那之前为岛上至少七成居民接种冠病疫苗,即跨过群体免疫的门槛。这相当于须在下来三个月为至少46万6587人接种疫苗,以每人接种两剂计算,即需要93万3174剂疫苗。

普吉岛旅游协会主席布米基迪日前说,普吉岛将优先获得疫苗,估计在7月1日之前可完成接种至少93万剂。

他说,提早重启旅游业有望为泰国经济创造逾300亿泰铢(约13亿新元)的收益,但外国游客是否回流还须取决于国际疫苗护照(即证明持有者接种过冠病疫苗的证件)协议能否落实,以及泰国能否与他国建立“旅游泡泡”。

预计普吉岛今年第三季迎来至少10万人次游客

泰国旅游局局长育塔萨说:“有些人已完成疫苗接种,准备出国旅行,但他们只能选择居民已接种疫苗而且无须入境隔离的地方。”他预计,普吉岛旅游大门重开之后,可在今年第三季迎来至少10万人次的游客。

泰国疫情今年初曾一度出现反弹,如今大致已受有效控制。截至周五,泰国累计确诊冠病病例2万8577起,累计死亡病例92起。

为了重振旅游业这个重要经济支柱,泰国曾经采取一系列措施,但效果不大。去年10月,它签发特殊旅游签证,让持证游客可停留最长270天,但入境后须强制隔离14天。今年3月,泰国进一步放宽限制,宣布从4月起已接种疫苗者入境普吉岛、苏梅岛、清迈及另外三个地点,只须隔离七天。不过旅游业者指出,只要检疫隔离还在,外国游客就不会来。

普吉岛让已接种疫苗者豁免隔离的计划若试行成功,将推展到苏梅岛等旅游热点。巴育周四说,政府会持续放宽防疫限制,但在解封过程中会将经济和人民健康视为同等重要。

旅游业占了泰国国内生产总值约五分之一。鉴于旅游业需要更长的时间才可能复苏,泰国中央银行近日将今年入境旅客预测从去年12月的550万人次下调至300万人次,全年经济增长预测也从3.2%略微下调至3%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息