查看冠状病毒19最新报道

全景天窗外的曙光女神

字体大小:

5段式可折叠硬车顶

以希腊神话中的曙光女神Eos (Greek Goddess of Sunrise)命名的福士伟根(Volkswagen)Eos,被称为CSC(Coupe Sunroof and Cabriolet),属于市场上全新双门开篷跑车车种,它是市场上第一款有5段式可折叠硬车顶的4座位跑车。

不同于一般电动硬顶敞篷车三片式的机构设计,Eos的车顶是五片式的设计。独创的CSC活动式硬顶系统,主要由Convertible(敞篷)、Sliding(滑移天窗)、Coupe Roof(硬顶式天窗)所组成。这套5件式电动硬顶除了有五级开关动作之外,特别之处在于多出可开启的全景天窗,在现有的电动硬顶敞篷设计上,增加大面积的电动天窗结构,让电动天窗与电动硬顶敞篷不再互斥,反而是两者共存,成为市场上少有配备天窗的开篷车,也是EOS与其他电动硬顶开篷车最大的不同。

这整个开关篷动作流程只需要25秒就可完成。为安全起见,车辆必须完全静止才能操作CSC,倒车系统中若有雷达设置,当发现后方有人或物体时,CSC也无法操作。

Coupe外形一般

Eos虽有突出的硬顶开篷卖点,可惜与众多硬顶开篷车一样,外形动感不足。 将硬顶折叠打开收起之后,Eos毫无疑问充满吸引力,但一旦把硬顶关上,其Coupe造型就显得保守,而且车身有点高,削弱这类车应该有的流线外形。

整体来说,外形设计仍延续福士伟根新一代家族特征,一体式大型镀铬水箱护罩与延伸至引擎盖上的V型造型,带有Jetta的影子,头灯的设计与改款后的Polo也很接近,不是不好看,但硬顶盖上后就少了X元素。

比较值得赞赏的是空间运用,开篷车为迁就收起的硬顶或软篷,车内空间和行李厢空间都有限,但Eos则相当充足。车子在关篷时行李厢有308公升的容量,在玻璃硬顶完全收纳的状况下,还是有205公升的容量,牺牲程度并不大,实用性强。

在配备方面Eos也做到很足,如其电动座椅备有记忆功能,为配合CSC活动硬顶的敞篷设计,其空调系统也可自动辨别车顶是否开启,以便调节空调的冷、暖温度,非常贴心的设计。

动力操控称职

测试的基本型Eos最大动力200马力,最大扭力为280Nm,最高时速为232公里,从静止到100公里的加速只需要7.8秒。高端版本的Eos搭载一台3.2升V6引擎,最大功率为300马力,最高速度每小时248公里,从静止到100公里的加速时间为7.3秒。测试的Eos行车表现称职,起步及再加速反应轻巧、直接,油门踏板感实在但不吃力,不过由于相比Golf GTI重了203公斤,排挡与轮胎的规格也不一样,在高速过弯时,其转向与操控的整体感觉少了GTI的灵敏。

车子的设定偏向渐进的杀车,不会造成车身过度向前仰,让司机有更好的车身控制,也保有相当的舒适度。ESP系统则在弯道时发挥作用,能够帮助更好地控制车身,入弯出弯的动态表现顺畅,不过在某些高度弯角地带,车身有一些侧倾及滑动现象,相信是避震器的阻尼设定偏软所致。

Eos的基本型搭配六速DSG自动手排箱,与Golf GTI和Passat 2.0 T FSI为相同的动力搭配。事实上,Eos在一定的程度上是Golf GTI和Passat的混合体,除了驾驶时的舒适程度和灵敏性之外,车身后部的多连杆轴基本上源自Passat,前面部分的车轴则和Golf是类似的。与第五代Golf相同的2578毫米轴距,加上1791毫米车宽、4407毫米车长及1443毫米的车高,尺寸正好介于Golf及Passat之间。

翻滚防护系统

开篷车面对的最大挑战是安全,为保障乘客安全,Eos在后座头枕位置装设一套翻滚防护系统,一旦车身受撞或有翻车危险时,这套系统仅需0.25秒的时间便可快速弹起,车门上也设有气帘以保护乘客头部安全。另外,如ESP、前座安全头枕、气囊也都是Eos拥有的安全装备。

售价/代理

Eos的本地售价为S$154,700(包括拥车证),由福士伟根入口兼代理(电话:6474 8288)

去年在本地上路的车子中,福士伟根的全新车系Eos备受注目。这辆开篷式Coupe采用电动硬顶敞篷,结合新世代设计语言,5段式可折叠的硬车顶,为开篷车市场添新元素。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论