查看冠状病毒19最新报道

为你试驾四款新SUV

福士伟根(Volkswagen)Tiguan。车子具备“自动平行停泊系统”,能自动为你停车。

字体大小:

在本地,运动休闲车(SUV)不乏拥护者。今年,车商就推出超过10款新的运动休闲车,让运动休闲车爱好者又添加更多选择。

这期的《科技IT》就重点为你试驾了4款今年新上市的运动休闲车,分享驾驶体验。

外形引人注目的SUV:雷诺(Renault) Koloes

这款号称是法国设计、日本工程、韩国制作的车子,是容易让人一见钟情的车子。

它的外形更有曲线,散发越野味道之余,也不失时尚元素;试车期间所载的乘客,无论男女几乎每人都赞它的外形。在每每在停车车取车时,总是容易就找到它。

但它的魅力不局限在此。这款具备2.5升引擎的车子,无论是起步、驾驶或转弯的表现都让人更爱上它。车子有两轮、锁定四轮和自动三个模式,能让司机根据路况自由选择。有别于一般SUV,它能给予乘坐的舒适,以及宁静的车厢。

在装置方面,车子也具到外郊游的实用性,如司机和前排乘客的座位后面都装置了附有茶杯套的托盘。第二排的座位也可完全放下,与车厢融为一体,形成一个宽大的平板,野餐时遇到下雨,还能在车里席地而左。车厢分上下打开,碰到到低矮的停车场,也不用担心。底下开启的后车厢也能充当座椅。

售价:$89,900

强调安全的SUV:富豪(Volvo)XC 60

这相信是今年推出的最后一款运动休闲车,也是富豪品牌的入门级运动休闲车,并号称是富豪有史以来推出最安全的车款。

在外形来说,它比XC90等车款都来得小,但设计上显得更具现代感。它装置了LED灯泡,即使不开车灯,车头和车尾的灯饰组合依旧有轮廓,让人眼前一亮。

车内的装饰也走豪华路线,再加上宁静的车厢和舒适的乘坐体验,让它的乘坐舒适指数并不输给一般的豪华轿车。在驾驶方面,这款车子3升涡轮增压V6引擎,能输出的马力高达285bhp,驾驶它感觉轻松顺畅。

当然,最大的特点就是全新的都市安全防护装置(City Safety),在车速低于30km/h以下,会自动启动,通过装置在车头挡风玻璃的感应器,侦查前方高达10m的汽车和大型物件,可有效避免慢驶时,因人为疏忽所造成的碰撞意外。

售价:$162,000

柴油版本的霸级SUV:福士伟根(Volkswagen)Touareg R50

拥有5升10缸增压涡轮柴油引擎,单听这样的组合就能想象其霸气。取试车时,就能深切体会其霸级。眼前这个拥有21寸的大车轮,车身重量达2.6吨(相等于两三部小型SUV的重量),的确是霸气十足。

尽管车身重,但驾驶时发现它的动力足,似乎没有一丝疲惫的表现。事实上,它能在6.7秒内从停止加速到每小时100公里,是许多车子所望尘莫及的,甚至可以媲美一些小型跑车。

车身离地高,所以遇到高路堤的停车位也无须担心。正因为如此,那天驾着车子去进行拍摄时,就特地爬上工地的路堤,展示它的越野能力。

车内的装置走中规中矩的路线,但却不失时尚装置,如触屏控制的显示屏,以及倒退镜头。说到后者,它能协助在停泊车子时,给予方向和距离提示,对于那些总是不确定自己的驾驶盘是否摆正的人来说,就显得特别管用。

它在高速行驶时或在静待时,就提醒你保持车厢的宁静不是它的特长。

售价:存货售完,未有新价。

会自动停泊的SUV:福士伟根(Volkswagen)Tiguan

这比品牌中的Touareg来得小,拥有2升引擎。

从外形来看,它并不太起眼。但它的魅力则要走进车内才能感受到。

那天到展销室拿试车时,尚未开车就先注意到车厢里头额外明亮。抬头一看,车子拥有从第一排座位一直延伸到第二排座位的天窗,即使拉上遮阳帘,隔开了热气,却让自然光流入。

碰到好天气,天窗还能开启,不过只能开启到第一排座位后,第二排座位顶头的天窗是固定的,不能打开。

驾驶时,它感觉更像轿车,唯一在颠簸的路上,其悬挂系统就显得偏硬,虽然舒适指数稍微降低,但也突显其运动型的设计。

倒是停泊车子时,才能展现它的另一重魅力。可惜试驾时,我把车子靠在一排空置的平行车位,启动“自动平行停泊系统”,车子就是没有反应。

后来才知道,原来车子必须感应到空置的车位前面或是后面有其他车子,才能运作。据悉,只要在平行车位前,启动“自动平行停泊系统”,感应器就会侦察车位大小是否足够,一旦确定空置的车位,就会通过显示屏,指示司机向前行驶,以及何时转换到后退排档。这时,你的双手可以离开驾驶盘,车子就会自动进入车位,停好后,你只要踩刹车器就可以。

售价:$95,800/(Sports)$116,800

关于SUV

运动休闲车(Sport Utility Vehicle,简称SUV)早在20年前就出现,它有别于一般轿车,能在都市与野外行驶。从外形来说,这类车子一般更具越野的味道、都市的霸气。

车身较高是它的一大特征,这让司机能拥有居高的驾驶位置,视野更好。

传统上,它多是全轮驱动,以便它能在野外不平坦的道路行驶。

然而,它也有其不足之处。一般上,驾驶这类车子时,车厢的隔音效果相对轿车来得差。

另外,大多数的运动休闲车拥有全轮驱动,再加上车身通常较重,所以与同样引擎大小的车子比较,燃油效率通常较低,因此往往让车主花费更多油钱。

过去一年多,面对油价上涨,这类车款一度面对销量减少的困境。车商于是采取应对措施,推出新一代的运动休闲车,一大卖点就是能更节省燃油。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息