查看冠状病毒19最新报道

第四代Odyssey更物有所值

字体大小:

本田(Honda)的Odyssey四年前在本地市场上,是最受车主推崇的MPV车款之一。虽然它和同级对手相比下,并不算拥有最宽敞的空间,但优质的造工,亮丽的外形和一流的操控,都让人称道。

刚推出的第四代Odyssey保留了上一代的制胜因素,也进行了一些精巧的改变,让这辆家庭大车的吸引力更上层楼。

本田推出新款Odyssey时就表示,车内的部件有六成是全新设计。初次见面的感觉是,新车依然保留招牌的流线车型和紧贴路面的运动性,但仔细观察,其实也发现不少叫人惊喜的小改动。

车身与地面的距离缩小了5mm,呈现更为动感的造型。车前罩和车头灯融合为一体组合,凸显了流畅的个性。车前方的“A”支柱比以往的车寸缩小30%(不过选用更刚硬的材料,坚硬度比上一代增加三倍),大大增加司机的能见度。

仪表板三维感觉强烈

在内部方面,设计新颖的仪表板三维感觉强烈,所有的显示仪以速度表为中心,融合为一,各种读数一目了然,是车厢最亮眼的部分。中控台、座位皮革、门把、装饰布料造工和质感优越,把市场大部分的同级对手都比了下去。

乘客与司机手到之处,都有足够的置杯槽(cup holder)和大量的储物空间。此外,车子内置的Alpine多媒体播放机,让一家大小在旅途中有足够的娱乐。空调配备可分成前、中、后三区自主调控,照顾到每个乘客的舒适。

会购买Odyssey的人,对空间肯定有要求。由于仪表板“缩水”,前排座位得以前移60mm,除了改善司机视野,也直接让中、后排座位乘客有更多的空间。与上一代相比,中、后排座位的脚部空间都有显著进步,中排座位能够更大幅度向前滑动,让乘客能以更舒服的姿态,步入后排座位。

美中不足的是,头顶空间依然“吝啬”,但为了Odyssey刚猛低伏的形象,必须作出这样的牺牲。

好像驾驶大房车

性能方面,Odyssey采用全新的2.4公升DOHC i-VTEC引擎,容量和上一代相同,但却多出了20匹马力,达到180bhp;扭力则维持不变,保持在218Nm@4500 rpm。

这个引擎和现有的大房车Accord一模一样,把大房车的动力放在这辆家庭用车,给予了它更丰富的驾驶体验。如果要体验更强大的动力,可按下变速挡上的小按钮,将挡数限制在首三挡。

虽然车子体积不小,强有力的引擎配上表现不俗的悬挂系统,驾驶Odyssey感觉不出是在掌控一辆MPV,更像是一辆性能优越的大房车。加速,出入弯四平八稳,高速行驶时,车厢格外宁静,也感受不到路面的小震动。

安全方面,Odyssey备有ABS、EBD(Electronic Brake Force Distribution)、BA(Brake Assist)等功能,也有前、侧身安全气袋。

代理商宣称,车子的燃油耗用率是每公升12公里(城市和高速公路行驶),比旧有的车款有显著进步。当然,车内乘客越多,燃油用量还是会上升。

Odyssey在本地MPV市场当中受人追捧,价格向来不低。但是,新款车子推出后,车价都比预期中更有竞争性。

配备更强动力全新引擎,更具美感动感的外形,更宽敞的空间,加上内置更多的功能,买主不难发现Odyssey“物有所值”的吸引力。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息