查看冠状病毒19最新报道

富豪XC60 碰撞之前自动刹车

字体大小:

富豪汽车(Volvo)最引以为荣的是其安全性能,在最新上路的XC60中,富豪引进了一项城市安全系统,当车子以慢速行驶快要碰撞到前面的车辆时,会自动刹车,让车子及时“悬崖勒马”。确实是不错的科技,但记者测试之后觉得这项科技还有很大的发展空间。

身为富豪XC家族的最新成员,人们对XC60的注意力因为其配备的城市安全系统(City Safety)而移位。这个最新的安全系统的作用是帮助司机减轻甚至避免在市内交通拥挤时所经常发生的低速碰撞和追尾事故。当车子以低于时速30公里前进时,若司机一时疏忽让车子过于接近前方汽车,系统会在车子未碰撞到前方车子之前,自动刹车,从而避免车祸的发生。

城市安全系统

在把车子开到大路之前,我先到停车场在一个充气假车前测试,免踩油门让车子自由向前滑行,在接近充气假车时果然自动刹车,效果相当理想。但一个问题是,系统要等到车子与前方车子非常靠近的时候才会有反应,如果是在路上,这样的距离恐怕会让人抹一把冷汗。而且要注意的是,在城市安全系统介入车辆自动停妥之后,司机仍需自行踩踏煞车,否则城市安全系统解除之后,车辆在D档位下仍会继续前进。

城市安全系统的原理是利用挡风玻璃上缘的雷射感应器,侦测车辆前方10公尺内的范围,并经由所测得的前车距离和本身车速,计算出避免碰撞所需的煞车力道。当所算出的煞车力道超过临界值、驾驶也未进行煞车动作时,城市安全系统便会自动进行煞车。系统特别适用于城市道路,尤其是经常有塞车状况的道路,因为在塞车的道路上,司机往往会耐不住性子玩玩手机、翻翻报纸,或甚至打瞌睡,这些都是个人常有的经验。

这项城市安全系统的发展空间其实很大,如果可以将侦测的范围扩大到15公尺左右,而公路上的每一辆车子都配备,并同时在车后也安装同样的系统以警告后方的车子,基本上我们就真正可以避免很多不必要的车祸。

外形不再保守

早在2006年就展示过其概念设计的XC60,目标客户是那些讲求时尚设计品位、注重品牌形象和要求高科技含量的人。在选择汽车时他们也遵循着同样的生活理念,他们需要一个集吸引力和智能化特征于一身、能够满足他们全部需要的车型。

在外形上,XC60比XC70短了20厘米,也比XC90矮,由此可见其定位是较为小巧灵活的城市多种用途车,类似宝马的X3。车子肩部异常宽大,大车轮、张扬的轮拱和车身下部的深色饰件进一步突显了XC的强悍风格,而车身上部流畅的动感线条与车顶大胆的轮廓线相结合,使车止前半身流露出动感跑车的味道。值得注意的是那变化丰富的流畅线条、圆润充满动感,配合时尚前卫的LED尾灯,一扫富豪过去的保守形象。

对XC60的外形设计,富豪总裁兼首席执行官弗雷德里克·埃普说,XC60不仅是富豪有史以来最安全的车型,还是最富有魅力的车型。他对媒体说:“为了能在激烈的竞争中脱颖而出,我们必须要敢于标新立异,制造一款与众不同的产品。XC60以大胆的运动式设计和一系列能够帮助驾驶者避免事故的智能型安全系统,形成了自己独特的魅力。XC60让富豪这个品牌变得更加奔放,更富有激情。”

动感与舒适兼备

XC60以6气缸涡轮增压T6引擎的型号先进入市场,这款引擎可以输出285hp的最大动力,最大扭矩不低于400Nm。在1500rpm即可提供最大扭矩,从而获得了极快的加速与平稳的行驶性能,从零到100公里加速为7.5秒,最高时速可达210公里,而具有即时牵引功能的全天候的全轮驱动为标配。

XC60配备极具动感的运动型底盘,在舒适性方面却没有丝毫降低。车子上的DSTC(动态稳定与牵引力控制)也提升了行驶的稳定性,DSTC 可以计算司机预计的行驶方向与汽车实际行驶方向之间的偏差。同时,DSTC 还能够计算车辆的侧倾率,监测逐渐累积的打滑情况。如果司机在转向时突然松开加速踏板,比如在驶离公路稍稍有些过晚时,就可能发生这种情况。通过测量侧倾率,DSTC 能够提前以更高的精度进行调节。

XC60的悬挂显然并非以越野性能为主要考量,软硬度基本上是属于城市驾驶的舒适性,不过与一般SUV相较,其悬挂系统有一定的韧度,运动性格接近XC70,在弯道中能给予车身适当的支撑效果。其T6引擎的加速动作相当畅意明快,比如要从时速100公里再提升车速,可明显感受得到宽广的扭力输出,六速排挡箱的反应也毫不迟疑;整体来说相当灵活。

XC60 T6基本规格

引擎型式:直列6汽缸24活门
容积:2953㏄
最大马力:285bhp/5600rpm
最大扭力:400Nm/1500-4800rpm
最高时速:210km/h
零到100公里加速:7.5秒
驱动:全轮驱动
排挡:6前速自动
悬挂:麦花臣支柱圈弹簧(前)、独立多连杆(后)
代理/售价:XC60在本地的授权代理商为SM Motors,售价是$162,988。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息