查看冠状病毒19最新报道

2010立胜RX车系 动力更强劲

字体大小:

很多人说经济不景,所以我们更需要高素质产品,以便能够用得更耐更久。立胜这些年来所推出的车款都“深得民心”,最近在美国加利福尼亚州葡萄美酒产地纳帕溪谷(Napa Valley)举办的立胜全新RX 2010车系“首驾”活动,也有不少优质因素。在人人紧缩腰包的这种时候,若真的需要消费,钱或许就该花在这样的优质产品上。

交警巡逻雨天路滑

全新的立胜运动型多功能车2010 RX系列共有两款新车RX350和RX450H,两款在外型上没有分别,但后者的H为Hybrid,是混合动力引擎型号,因此在车身侧边的标志上以蓝框区别。

与上一代相比,新RX整体大小和外观基本上没有戏剧性的改变,主要的修改是前格栅和更为凌厉的头灯形状,轮距长了20mm,车身因此加长了35mm,宽度也比上一代广了40mm,而且在高度上略有提升,并采用了18英寸的轮胎,新设计的后部侧窗使整体更协调,增添了更多的动感。

测试在严寒之中进行,纳帕溪谷虽然名气响亮,但冬天的葡萄酒园看来凋零冷清,加上天色昏暗偶有细雨,几乎没有风景可言,所幸当地有状况很好路面,测试还是愉快的。相比其他厂商,立胜在测试方面显得较为保守和谨慎,车厂这次安排了三条各100多公里的测试路线,都是属于很安全,挑战性不是很大的路面。 当中只有一条弯曲山路难度较高,因为雨天路滑,车子在这条弯曲上路得以显现真功夫。立胜在操控方面的稳定性与抓地方面的稳固性都让人觉得安全。虽然细雨纷飞,但在频密的45度弯路上仍然能以“高速”入弯和出弯,测试期间没有任何一次的侧滑或打滑状况,而这稳定的操控得归归功于取代了支柱架构的双叉骨后悬挂。

在测试车速方面,我们得完全遵从当地的车速限制,因为当地交警巡逻频密,而且绝对无情可讲,更甭说想要品尝美酒后才开车。不过RX车系的动力不赖,两款新车的动力都比上一代有所改进。

起步和加速都轻而易举

两款新RX的动力都比上一代有所加强。首先测试的RX350搭载了重新调校过的3.5升V6 VVT-i引擎,其最大马力输出275hp,比上一代的270hp略高,起步和加速都轻而易举,而且保持了立胜闻名的高度宁静。

混合引擎是这次测试的重点,在这之前立胜已经有过多款混合动力引擎车,分别是SUV RX400h、GS450h、LS600hL,以及新一代的GS Hybrid。这个家族的新成员RX450H的心脏地带是3.5L V6 Hybrid混合动力引擎,车子可以完全以电,或完全以汽油来行驶,两种方式都比先前有所改进。在汽油的推动下,上一代的输出动力为208hp,新款则可以在6000rpm的时候输出245hp的动力。而其最大混合动力为295hp,比上一代的RX400多出了27hp。而装置在RX450h的电池动力操控单元相比上一代的RX400h,不仅轻了17.6磅,体积也小了40%,并有更出色的油耗表现。

立胜原本就以宁静的引擎著称,而这台电力及汽油的混合动力引擎更进一步提升这个特质。在低速行驶时,车子以电推动,坐在车内根本听不见任何引擎或行驶的声音。当需要更多动力时,油电混合动力就会介入,即使如此,还是很难感觉到明显的油电的替换过程,很多次都安静得让人误以为引擎没有启动。

这个立胜的油电混合动力技术是新系列RX的重点,它以组合的方式,使油电混合动力汽车可以从电动机及汽油发动机获取动力,同时又能将刹车时产生的能量储存下来。另外立胜还改进了逆变器的性能,这个逆变器是用来转换来自电池的直流电到电动机的交流电的,它的性能提升使得整个混合动力系统变得更加的高效。

新车科技一箩筐

一个值得注意的特点是,立胜一向予人的感觉都是较为保守的,在设计和配备上都没有什么花巧。但这次的全新RX却配备了各种各样的新车科技,几乎是把市场上有的都集中在一起,有种大刀阔斧的精神。

这些科技包括已经不是很新的“无钥匙”的Smart Access Keyless-entry系统,只要将钥匙带在身上就可以打开车门和启动引擎,而2010款RX车系的中控台上的彩色显示器首次采用无反光的OLED屏幕,即使在阳光很烈的环境下,也不会影响显示效果。

大大增添了RX的运动感

传动系统除了六前速手动自动排挡箱外,还引入了方向盘拨片换挡,这原本在IS系列出现的科技大大增添了RX的运动感,虽然未必常用,但看到还是很欣喜。此外,全新RX这次也配备了由宝马两年前率先采用的HUD(Head Up Display)平视显示器,将车速和定位系统的信息投影在汽车挡风玻璃上,以让司机能更专注路面情况,是个好玩又实际的科技。

目前已经在宝马、马赛地,以及奥迪车系中出现的“中央枢纽”控制系统,现在也出现在新的RX上,虽然设计不同,但原理一样,都是通过司机和前座乘客之间手枕部分的一个中央控制系统,全面操控全车的定位系统、音响系统、空调系统,甚至是悬挂系统等等。立胜在RX上使用的是称为“Remote Touch”的控制单元,少了操控圆钮,以手掌型的按钮取代。这个握感不错的操控系统在长弧形的“扶把”上可以操控屏幕上类似鼠标器的指标,浏览到目标时只需在“扶把”侧边轻按enter,就可以选定项目。配合内置硬盘的GPS导航及多媒体系统,这个“Remote Touch”能为驾驶者提供更为方便的单手操作,习惯之后当好用。而更大更明亮的OLED显示器也是新点,能提供更大的可视角度。我们将车子在驶出在纳帕溪谷一带进行测试的时候,除了地图也靠这个系统的GPS导航。

行车表现更为稳固

其他科技方面,其Active Torque Control AWD全轮驱动系统不仅有更强大的抓地力以及更优良的稳定性,更比上一代的轻了整整35磅。测试结果显示,在常规驾驶时,驱动力会在四轮间平均分配,所以行车表现更为稳固。一旦一个或多个车轮出现打滑,驱动力会立即改变方向至前轮、后轮,靠路边内侧或靠路边外侧,智能驱动力分配系统在快速转弯和越野时就会产生作用,这或许就是为何在弯曲的雨山路测试RX时觉得相当轻松之故。

安全性方面,新系列RX照旧配备了种种安全系统,包括车辆动态综合管理系统 (VDIM)、 车辆稳定控制系统 (VSC)、 牵引力控制系统 (TRAC),以及最新采用的Hill-start Assit Control系统等。

代理

新系列RX的本地授权代理商为慕娘摩哆。

售价

$165,000(RX350)

RX450H售价要第三季才会公布。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息