查看冠状病毒19最新报道

日产Elgrand 原来不是货车

字体大小:

最新在本地上路的日产Elgrand,乍看之下以为是货车,因为体积和形状实在像。但这辆挂着家用汽车车牌(非商用车车牌)的8座位霸气“货车”,原来可以是很舒服的“保姆车”,而且操控出乎预料地简易。

庞大车身 简单操控

以Elgrand4815米的长度和1.91米的高度来说,它绝对是庞大的,尤其是当你将它与一般的普通汽车相比的时候。

我至今开过的最大型家用汽车是马赛地的Vito,那是去年到欧洲旅游时租借的(本地只有商用版)。像Vito这样的8座位汽车,其实也不难开,不过需要一点时间才能习惯其长度和宽度。Elgrand看起来比Vito还要长、宽和高,但却几乎不必经过适应期,上路后的操控和行车感觉就像是普通车子一样。

事实上,这也是Elgrand最成功的地方,因为它让你摆脱了对这种体型的“货车”的抗拒,车厢前座的设计从仪表板到自动排挡,基本上和普通汽车没有两样。其最大的成功关键是相对来说有够小的转向直径,才5.7米,让这个庞然大物进出停车位的时候简单顺畅得让人无法不赞。

最让人意外和惊喜的是倒退停车的简易型,虽然车身庞大,但借助后退镜以及倒退警示,很多时候原本以为进出不易的停车位居然一次过就搞定,即使是在单行道进行三点转,在力度相当轻的驾驶盘之下也能轻易完成。

在外形上唯一的遗憾或许是造型,车子的厢型设计没有什么可看之处,除了车头宽大的车鼻和车头大灯稍有霸气之外,就真的是像货车。

内部空间大 适合“搬家”

Elgrand是一辆很有霸气的大型豪华箱式车,首代型号E50首见于1997年,但后来遇上金融风暴销路受阻。没料到现在最新的一代Elgrand在本地推出也遇上金融海啸,真是生不逢时。

Elgrand左看右看在本地都应该被归类为商用车辆,一旦挂上普通汽车车牌,难免得花一点功夫提升车内的细节,以便适应家用角色。

内部空间极为宽敞的Elgrand从中控台开始就已经走高级MPV路线,从音响、空调,到排挡的设计,都与一般汽车无异,起先可能被宽大车型“吓”到的恐惧/抗拒,一进到车内就因为这些熟悉的设计而消除。

而车内空间大到像小校车,与马赛地的Vito相比有过之而无不及,三排座位说是可以坐8个人,实际上要挤10个人也没有问题,主要是因为其4815米的车身长度,反映在车内就成了实质的空间,每一排座位之间都有足够的歇脚空间,相比市场上不少同样是三排座位,但排与排之间几乎没有空间“放脚”的MPV,Elgrand在这方面就像是商务仓。

此外,内部这三排座位的移阵非常灵活,可以根据各种需要移动摆阵。测试期间刚好载了一家八口到机场,加上大堆行李还是显得“松动”。事实上,由于车高达到1.91米,要将脚踏车摆进去也完全不是问题,而且非常适合用来搬家。

对象不只是家庭用户

不过日产对这辆车的市场策略比较高档,对象并不只是一般家庭用户。测试的Elgrand为普通版本,已经有双天窗。而Elgrand其实还有“"Mobile Business Edition” 和“VIP Edition”这两个版本,前者的各种商务配备包括电脑工作站、触屏液晶屏幕、可进行presentation的投影机、数码电视,以及最有用的内置无线网络。换言之,你可以在车内利用车上电脑或个人的笔记本电脑/上网手机等浏览网页查看电邮,确保在车内的任何时刻都与外界紧密联系。这对一般人来说也许有点“过火”,但对真正分秒必争的政要或商家来说,绝对有用。

VIP版本则有15英寸的倒挂屏幕,顶级音响系统,以及有按摩功能的座椅。这样的车子其实很适合长途旅行,如果是要将之开到邻国,按摩功能就变得很需要。

像Elgrand这样的车,其实最适合艺人充当保姆车,可以在里面休息、梳妆、吃饭,上网,以及看电视。

轻飘飘的轻松驾驶

除却外形过于像箱子,或许Elgrand的另一不足之处是过轻的驾驶感觉。一般来说日本车子在操控上都没有欧美车子来得“沉重”,喜欢不喜欢当然视个人的驾驶习惯而定。

以这么大型的车子来说,其不到2700公斤的车重并不过分,配备的力度轻驾驶盘,更让人感觉不到其重量。好处之一是可以更轻松开车,不觉得车子的巨型。但与此同时却得更小心翼翼,因为车子不论是长宽高都不普通,过轻的驾驶盘力道在一个不留神的时候可能导致车子过偏,所以过于轻松的驾驶盘操控对这么庞大的汽车来说,未必一定是好事。

相比之下,还是比较喜欢需要用多点力量的欧美同类车款如Vito,在行车的时候比较有安全感。

意外的是,本地的这款Elgrand配备的只是一款2.5升2495cc容积的V6引擎,最大动力为186ps/6000rpm,最大扭力为232Nm/3200rpm,起步和加速理所当然是渐进式的,从零到100公里的加速为14.6秒,最高时速是180公里,但这些其实都不重要,反而是这么大的车子的耗油量比较引人关注。车商所提供的耗油数据为ECE模式15.7L/100km、EUDC模式9.4L/100km,以及ECE + EUDC模式11.7L/100km,算是中规中矩。

Elgrand基本规格

引擎型式:V6 DOHC VQ25DE

容积:2495㏄

最大马力:186ps/6000rpm

最大扭力:232Nm/3200rpm

最高时速:180km/h

零到100公里加速:14.6秒

最小转向直径:5.7m

驱动:前轮驱动

排挡:5前速手动

代理/售价

Elgrand在本地的授权代理商为陈唱父子,已经开始接受订单(电话:64667711),售价为$135,000。流动商务版本另加$2800,VIP版本另加$3450。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息