查看冠状病毒19最新报道

谁说三轮车不是车? 陆交局:这类也算“汽车”

三轮双座的Carver One汽车酷似电单车,但车座封闭,驾驶盘与汽车一样。(取自Carver One网站)

字体大小:

一辆“三轮车”被陆路交通管理局归类为“汽车”。

这辆三轮双座的Carver One汽车其实外形酷似电单车,但车座属于封闭式,驾驶盘是圆形的,与汽车一样。长度超过3公尺,重量约640公斤。

根据陆路交通条例,电单车的定义是少过4个轮子的车,重量不超过400公斤,因此,这辆三轮双座车辆就被列入“汽车”的行列了。

虽然归类为汽车,但这款新颖的交通工具一旦获准进口,还有许多疑问有待解决。例如:它属于汽车,又像电单车,那么驾驶者究竟要戴头盔吗?此外,它开入停车场,究竟是停在“汽车”的停车位?还是“电单车”的停车位?

本地目前未进口

这款车子在欧洲已面市,据知,一些国家规定驾驶者得拥有“汽车”驾驶执照,不过,由于它的体积比汽车小,路税可获优惠,比照“电单车”税率。

这款车目前还没有在我国市场推出,陆交局正向生产商了解车辆结构及技术等详情。

陆交局是接到公众有意进口这款车的询问时表示,它在进口申报程序时将归类为“汽车”。

车价估计至少4万元

售卖各款进口电单车的Mah私人有限公司董事马健隆受访时说,如果当局批准,该公司有意将这款车进口到新加坡。

上个月初,他曾发电邮给荷兰的生产商,了解该车的性能及进口等详情,不过,对方还未答复。

他说,这款车售价至少在4万元以上,价格不菲,即使获准进口,估计买的人不会太多。

他也说:“喜爱骑电单车的人是因为它车身比较小,能更好发挥快速行驶的效果,那款车的速度与灵活性相信比不上一般的电单车。

他说,这款车日本已获准进口,我国陆交局是否会批准进口,目前还不清楚。

Carver One汽车在转弯时如同电单车朝转弯的方向侧倾,原理与电单车转弯時类似,但却不用担心会侧倾過度酿成意外,因它具备了车身动态稳定系統。

它拥有660cc涡轮发动机,配合5速变速箱,拥有68马力,从0到100公里加速只需8秒钟,最高时速可达185公里。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论