查看冠状病毒19最新报道

新一期拥车证成价全面下跌

字体大小:

新车市场异常淡静,导致最新一期的拥车证最低成功标价全面下跌,其中两个汽车组别的拥车证跌幅最显著。

预料车行接下来将调低新车售价,减幅介于1500元至2500元之间。

二月份第二次的拥车证公开投标活动昨天下午4时结束,两个汽车组别的拥车证自星期一开始投标时就一直维持在1元,直到投标结束前最后15分钟才开始有“动静”。

中小型汽车组(A组)的拥车证成价在短短15分钟里就突破1万元水平,不过和上一期相比,还是跌了2051元(近15%),报1万2001元,回复到去年12月初的水平。

大型及豪华汽车组(B组)拥车证则下跌2700元(16.8%),报1万3289元。公开组(E组)成价跌1800元(11.5%),报1万3801元,是去年3月以来的最低价位。

在上期回弹的货车和巴士组(C组)下滑将近500元(4%),报1万2501元,也回复到上月的价位,但还是比A组成价还要高。

新加坡汽车出入口商协会会长梁南兴受访时指出,最近全球股市“跌跌不休”,加上日元兑换率大涨,导致新车售价上涨,是造成拥车证趋软的主要原因。

他说:“昨天的调整算是相当正常,除了日元兑换率和股市的因素外,一些有意买车的公众也在观望,要看当局下星期公布的陆路交通检讨报告会如何调整接下来可供投标的拥车证配额数量。”

李显龙总理早前在元旦献词中已表明,随着公路变得越来越拥挤、交通阻塞的情况恶化,当局不得不放缓车辆增长的速度,加紧措施管理公路需求。

这包括进一步扩大实行公路电子收费(ERP)制的范围,并在提高驾车成本的同时,也削减拥车税。

拥车税可指汽车附加注册费(ARF)和路税。市场人士普遍认为,政府调低附加注册费的可能性较大,估计可能下调10%至20%。

政府上一次调整汽车附加注册费是在2004年,从相当于抵岸价(OMV)130%调低到目前的110%。一旦ARF调低20%,一辆崭新的丰田(Toyota)Corolla可能会便宜好几千元。

据了解,过去两三个星期来,大多数的车行生意都相当淡静,周末前去看车的顾客明显减少了,“车行经纪都闲得打蚊子”。

本田(Honda)代理商嘉摩哆的产品经理黄耀民说,拥车证下跌主要是因为需求下降的缘故,“要赶在农历新年期间拿车的顾客,早已在去年11、12月就行动了,所以现在进场的人没这么多”。

市场普遍估计,接下来的汽车拥车证成价将保持平稳,预料不会有太激烈波动,直到三月新一年的拥车证配额数量公布为止。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论