查看冠状病毒19最新报道

最环保汽车 全球首辆液化氢轿车来新展出

氢系列7轿车在近期内虽然不会推出市场,但本地爱车者下个月还是能一睹豪华环保车的风采。(宝马提供)

字体大小:

以氢(hydrogen)为燃料的汽车或许得等上数十年才能广泛使用,但本地爱车者下个月就能一睹全球首辆液化氢豪华轿车的风采。

德国汽车制造商宝马(BMW)昨天宣布,将把五辆代表了20年净能源研究努力的氢系列7(Hydrogen 7)轿车带到狮城亮相。

嘉宾有机会试驾

它们下月6日至23日将在侨福广场(Parkview Square)隔邻空地举办的宝马净能源(BMW CleanEnergy)展览中展出。其中有四辆轿车供受邀嘉宾试驾,另一辆则停放在展区的特制玻璃展示亭内,让公众参观。

外表和一般宝马系列7轿车大同小异的氢系列7,以12汽缸引擎的760Li款式为基础研制,属于双燃料汽车,可由液化氢或汽油驱动,无论使用哪一种,都具有相同的性能。

宝马是唯一在内燃引擎使用氢燃料的汽车制造商,其他制造商都是开发以氢燃料电池(hydrogen fuel cell)驱动的环保车。

虽然氢系列7短期内不会推入市场,宝马亚洲董事经理克鲁格昨天在展览的介绍会上表示,他们还是想和大家分享集团在净能源技术方面的研究突破。

他说:“我们想和新加坡分享这个科技,因为它在整个国家发展计划中,对使用洁净能源的重要性拥有很明确的愿景。”

全球只生产近100辆的氢系列7,目前在澳大利亚墨尔本展出,新加坡是它在亚细安展出的唯一一站,下一个展出地点是首尔,之后它就会在北京奥运会上亮相。

虽然外表看来和汽油驱动的宝马没有什么不同,氢系列7的燃料箱实际上比一般的油箱庞大,原因是氢的密度相当低,需要更多空间存放。

它可储存约8公斤或相等于170公升的液化氢,和约74公升的汽油,以液化氢驱动时可行驶200公里,以汽油驱动则可行驶500公里。

为让液化氢维持零下253摄氏度的温度,氢系列7的燃料箱拥有相等于17米厚的泡沫塑料(styrofoam)的真空隔热功能。若将热咖啡倒入里头,将需要80天才能冷却至室内温度。

基础设施一旦普及化 液化氢可和汽油同价

虽然以液化氢驱动的汽车所产生的“废气”只有水蒸气,使用时也几乎是污染零排放,但目前液化氢的价格相当昂贵,一公斤的价格约8欧元(约16新元),行驶100公里的花费约60新元。

但克鲁格说,随着基础设施的普及化,液化氢价格可和汽油价格相比。

目前,全世界的液化氢添加站不超过五个,其中有三个在德国,一个在巴黎,一个在伦敦。

除了车辆本身,宝马也将展出流动液化氢添加站,向参观者示范为氢系列7轿车添加液化氢的过程,同时也请来专家和工程师,讲解开发液化氢汽车的研究过程和技术考量。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论