查看冠状病毒19最新报道

“杀车”现金回扣 首日近千份申请

字体大小:

“杀车”可获得特惠附加注册费(PARF)和拥车证(COE)余值的现金回扣,更多拥车者愿意放弃开车?

从昨天起,车主在报销旧车(俗称“杀车”)后,可申请以现金方式获得退回PARF和拥车证余值,不再像以往那样只享有“账面价值”(paper value)的回扣。

陆路交通管理局受询时透露,截至昨天下午3时,共接到了960个申请,其中386个(40%)是申请PARF现金回扣,另外574个(近60%)则是申请退回拥车证余值的现金回扣。

当局取消这项实行了30多年的限制,用意是要鼓励更多驾车者放弃车子,改用公共交通工具。

受访车商:放弃开车者或不多

目前不清楚这960个申请所涉及的现金数额,但市场估计,以过去每年约有8万辆报销车辆的总数计算,估计市场每年交易的PARF账面总值高达30亿元。

昨天的960个申请中,或许有部分人确实是因为驾车开销越来越高而决定放弃开车,但受访的车商普遍认为,以现阶段来说,这样的情况可能不会太多。

新加坡汽车出入口商协会兼车业公会会长梁南兴说:“这些申请当中,到底有多少是个别车主提出的申请,有多少是来自车行,我们不清楚,所以现在就要评定措施是否见效,还言之过早。”

本田(Honda)代理商嘉摩哆产品经理黄耀民则认为,由于车商手头上还存有不少PARF证件,估计新措施实施首天,大部分的现金回扣申请是由车商提出的。

黄耀民指出:“现在不少车主其实都面对负资产,若要杀车就得先拿出现金来赎回银行贷款,例如2004年购买的车子,由于当时的拥车证价格特别高,一旦报销,估计得拿出多达2万元的现款。”

业者相信车主不会一窝蜂申请

虽然新措施为杀车者提供较大的便利,但业者相信,市场应该不会出现车主一窝蜂赶着申请PARF和拥车证现金回扣的情况。

永利盛汽车执行董事陈侠发说:“需要用车的人还是会继续开车,这个新措施不是不会吸引拥车者放弃开车,但相信会是少数。”

过去,驾车者如果在汽车车龄满10年前报销或出口车子,所获得的PARF和拥车证回扣只是属于“账面价值”,不能兑换为现款。

车主只能利用这些回扣来抵销购买新车所须缴付的税务和其他费用,如果没计划买新车,想要套现的话,可把它转卖给车商,但车商会从中收取一笔手续费。

也就是说,车主最终可享有的“杀车”回扣将“贬值”,这笔手续费有时可高达8%到10%,以大型豪华车主来说,车主的损失可达好几千元。

梁南兴相信,即使有了新措施,那些还未还清银行贷款的车主还是会继续找车行处理报销车子的各种手续,但相信有关行政费会降低到只有1%至2%。

他说:“没有欠银行钱的车主,会真正享受到新措施的好处,这对车主较公平。任何能营造公平环境的系统都是最好的。”

“杀车”后选择余值现金回扣的车主,可通过ONE.MOTORING网站或邮寄方式提出申请。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息