查看冠状病毒19最新报道

中小型车拥车证跌破万元

字体大小:

受经济展望不乐观的影响,中小型汽车的拥车证成价昨天猛跌将近30%,今年以来首次跌破一万元的水平,各车行将调低新车售价。

陆路交通管理局公布的最新拥车证投标结果显示,近来需求疲弱的中小型汽车组(A组)的拥车证,出乎预料地下挫了将近3800元,只报9501元,是过去一年多来的最低价位。

这意味着,之前已订购中小型汽车的公众,将可获得相当可观的拥车证回扣。

大型及豪华车组(B组)的拥车证也下滑了501元,报1万3389元。公开组(E组)则上涨将近300元,报1万4300元。

货车和巴士组(C组)起900元,逼近1万3900元。电单车组(D组)起142元,报1452元。

配额将进一步减少

陆交局即将公布接下来半年的拥车证配额,市场一般估计,新配额会进一步减少。

在未来拥车证供应可能削减的情况下,这期的汽车拥车证价格原本预料会往上攀升,但实际情况恰恰相反,显示了新车市场仍然相当疲弱。

新加坡汽车商公会新任女会长陈琼辉,对中小型汽车拥车证的跌幅感到惊讶。

也是本田(Honda)代理商嘉摩哆总经理的陈琼辉指出,公路电子收费(ERP)覆盖范围扩大,以及政府要鼓励更多人转用公共交通系统的一系列新闻报道,影响了消费者对新车的购买欲望,一些潜在买家可能打消买车念头。

三菱汽车代理商行销经理翁凌忠说:“最近市场的新车订单下降了三成左右,而且近来车行也没有推出新的车款,加上公路上绝大部分的车子车龄低于四年,车主都不急于换车,特别是现在经济前景不是很乐观。”

汽车出入口商协会会长梁南兴指出,过去一个月来,由于市场相当淡静,不少车行压低车价来吸引买家,另一方面,日圆汇率却上涨了不少,推高了汽车的进口成本。

他说,在利润较低,进口成本却增加的情况下,车商进场投标拥车证时,出价都很谨慎。

陆交局在每年9月底会根据实际的报销车辆情况来检讨过去半年的拥车证分配数额,再调整未来半年的配额。

它最近在答复媒体询问时就承认,今年“杀车”的实际数量比它原先估计的来得少。

梁南兴认为,由于今年3月当局仅把这一年的拥车证配额削减7.5%,远比市场普遍预计的减幅来得小,因此从下月到明年3月的新配额减幅应该会更大,估计会削减多达20%。

翁凌忠则估计,新配额会削减至少10%,“整体的方向是要提供较少的拥车证供市场投标,但希望政府会以渐进式的方式削减配额”。

他也相信,随着A组拥车证跌破万元水平,这个周末到车行看车的人潮应该会增加。

陈琼辉说:“接下来几期的拥车证价格预计会往上回升,这是因为新配额极有可能会减少,也就是说,两个星期后的投标活动将是竞标拥车证的最后一次机会,在这之后,配额就会更少了。”

此外她也相信,随着年关越来越靠近,人们就快领取年终花红,而公司企业今年的业绩表现不错,应该会分发更多的花红,在车价如此吸引人的情况下,预料拥车证继续再往下跌的机会应该不大。

此外,从本月1日起,“杀车”可获得特惠附加注册费(PARF)和拥车证余值的现金回扣,不再只享有“账面价值”(paper value)的回扣,这或多或少会影响人们拥车的决定。

陆交局告诉本报,过去三天来(截至昨午12时),共接到将近2640个PARF和拥车证现金回扣的申请。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息