查看冠状病毒19最新报道

新注册电单车 率先装新阅卡器

新一代阅卡器(左)比旧阅卡器(右)小巧,能同时接受NETS现金卡和新一代的多用途易通卡。(邬福粱摄)

字体大小:

具备自动添值功能的新一代车辆阅卡器昨天面市,所有新注册的电单车率先装置了新阅卡器,至于汽车、德士和其他车辆则会在明年初开始在新注册的车上安装。

陆路交通管理局并没有预测多少辆电单车将在这个月装上新阅卡器,因为每个月注册的电单车会根据市场需求改变,根据过去的数据,平均每个月有约900辆新电单车注册。

目前旧款的阅卡器还有一些存货,陆交局说这些存货数量不大,它们会送到属下检查中心,替换那些未过保证期就损坏的旧阅卡器。

由于公路电子收费(ERP)系统能同时接受新、旧阅卡器,驾车者无需急着更换新一代阅卡器。

新一代阅卡器的费用和旧阅卡器一样,每个150元(不包括消费税)。它比旧阅卡器小巧,能同时接受NETS现金卡和符合“免接触式电子钱包应用标准”(Contactless ePurse Application,简称CEPAS)的智能付费卡,包括新一代的多用途易通卡。

目前,驾车者只能使用现金卡支付路费,有了新阅卡器,车主能选择使用其他智能卡付费,选择更多样化。由于新阅卡器可自动为付费卡添值,驾车者再也无需特地到银行提款机、AXS自动化服务终端机和油站等为卡添值,大家可通过“财路”(GIRO)或银行信用卡户头自动添值。

换上新一代车辆阅卡器并不是强制性的,陆交局说,如果旧阅卡器还有存货,新注册电单车车主还是可以要求装上旧款阅卡器。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息