查看冠状病毒19最新报道

日本国内汽车销量 降至34年来最低

字体大小:

(东京综合讯)倚重出口的日本经济正进一步陷入严重衰退。昨天公布的最新数据显示,2008年日本国内汽车销量已连续五年下降,并创下了1974年以来的最低水平。

以新车登记量来衡量的汽车销量是每月最先公布的消费支出数据,这个数据受到经济师的密切关注。

在这之前,日本央行行长白川方明(Masaaki Shirakawa)表示,他正在探索包括货币政策在内的各种途径,以应付日元走强对日本经济的危害。

强势日元严重影响经济

《华尔街日报》引述白川方明在星期天播出的电视新闻节目中表示,随着全球经济急剧恶化,强势日元给日本经济造成了负面影响。

他说,这种影响很严重,日本经济可能需要比预期中更长的时间方可恢复元气,所以央行会继续考虑采取各种应对手段,其中包括货币政策。

日元兑美元上个月飙升至13年高点,给日本许多主要出口商带来冲击,导致数千名临时工失业。市场人士认为,如果美元跌破90日元,日本政府可能会开始考虑买入美元实施干预。

日元飙升给丰田汽车(Toyota)等日本汽车厂商带来了尤为猛烈的冲击,海外市场占了丰田汽车74%的销量。美元汇率每下跌1日元,丰田汽车的年营业利润就会减少400亿日。

丰田汽车上个月表示,截至今年3月底的财政年,将出现1938年以来的首次年度营业亏损,全年将亏损1500亿日元。

日本汽车交易商协会(Japan Automobile Dealers' Association)昨天公布的数据显示,日本2008年国内汽车销量降至20世纪70年代中期以来的最低水平,2008年日本国内新轿车、卡车和客车销量较2007年的343万辆下降6.5%,至321万辆。

2008年12月的分销量降幅较为明显,较一年前的23万6142辆下降了22.3%,至18万3549辆。

另一方面,日本《每日新闻》发表的调查显示,多数日本大企业预期日本经济2009年将会恶化,美国经济充斥着不确定性,日本国内需求益发低迷。

日企多预期经济将恶化

报道说,85%的受访公司认为,日本经济状况2009年会继续恶化,13%的受访企业称经济状况仍会糟糕,但不至于恶化。没有任何一家受访公司预期今年经济会有起色。

《每日新闻》在12月初至中旬进行了此次调查,对象包括新力(Sony)日产汽车(Nissan)等121家大公司。

该调查显示,超过60%的受访企业预期,日本经济要到2010年以后才可能会好转。没有一家公司预期今年上半年的经济会回升,22%的预期经济会在下半年复苏。

日元强势和全球需求低迷令日本出口受创,加重了本已处于衰退的日本经济的暗淡境况,去年11月,日本出口跌幅创下历来最高记录。

为了阻止日本陷入更为严重的经济衰退,日本央行上个月将政策利率从0.3%下调至0.1%,这也是日本央行两个月来的第二次减息。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息