查看冠状病毒19最新报道

年关车市热不起来 拥车证成价趋软

字体大小:

尽管上一期拥车证投标活动距今有三个星期时间,车商应可累积一些订单,但最新的拥车证成功标价还是趋软,可见市场需求仍然疲弱。  

其中,在上期跌至2600余元的大型及豪华车组(B组)拥车证,这期只稍微起433元,报3089元,仍是该车组自1997年底以来的最低价位。

这显示虽然车行调低了B组新车的售价,消费者大多还是不为所动。

行情不好,中小型汽车组(A组)的拥车证也持续趋软,下滑了将近1200元,报5001元。公开组(E组)下跌808元,报5701元。

货车和巴士组(C组)拥车证退低将近500元,报3502元。电单车(D组)跌59元,报1000元。

随着经济放缓,市场不断传出裁员和减薪的坏消息,消费者在决定是否要买车或换车前都难免要再三考虑。

以往接近农历新年期间,一般是车行最热闹的时刻,但今年的情况却相当冷清。一汽车界人士就指出,这期A组的拥车证的跌幅原本应该会更大,因为过去三个星期的新订单根本就不多,拥车证投标一般是每两个星期进行。

截止投标前 A组标价不断上升

在昨天投标结束前40分钟,A组拥车证异常地不断往上攀升,短短不到15分钟便突破2000元,该组总共接获2541张投标,比配额多出了700多张。

该汽车界人士说:“其实A组的需求并没有这么高,这次主要靠丰田(Toyota)和日产支撑,它们在上一次拥车证跌至2元时争取到的新订单,好些还标不到拥车证,因此这次出手比较积极。”

此外,由于日元汇率攀升,推高了日本车的售价,韩国汽车因此更为吃香,现代(Hyundai)的Avante轿车(1600cc)最近就大平卖,每辆只售4万零999元,结果车行争取到不少新订单,这款轿车去年要卖五六万元。

新加坡汽车商公会会长陈琼辉指出,在考虑到有许多人在圣诞节或元旦期间忙着出国或出席宴会,A组和B组这期所接到的投标数额还相当不错,需求都超出了配额。

她说:“人们普遍对美国即将公布的刺激经济配套充满期待,认为它将能起着推动经济增长的作用,最糟糕的时刻或许已经过去。”

陈琼辉说:“新加坡的失业率还是相当低,像公务员这类有稳定工作的受薪者来说,现在是买车的最佳时刻,因为车价都很便宜。”

行内人士相信,如果接下来的新订单继续减少,A组拥车证仍会继续往下调。也有人估计,农历新年过后,拥车证会再次跌至一两元的超低水平。

交通部预料会在下月国会拨款委员会辩论交通部开支预算时,公布最新一年的拥车证配额,汽车出入口商协会会长梁南兴估计,汽车拥车证的新配额会减少两万张。

他说:“希望接下来五期的拥车证价格会继续维持在目前的价位,而这个稳定期会一直撑到下一个配额年。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息