查看冠状病毒19最新报道

普通保险协会:安全情况允许下 驾车者遇车祸应先拍照

字体大小:

车祸!拍照!

新加坡普通保险协会鼓励驾车者遇到车祸后拿起附有摄像功能的手机,或者轻便的数码相机,当场拍摄车祸现场及受损车辆的照片。

该协会宣布车祸现场拍照三步骤:

一、拍摄车祸现场周围环境及涉及车祸的车辆;

二、拍摄本身车辆损坏情况连同车牌号码;

三、涉及车祸另一方车辆损坏情况连同车牌号码。如果是连环车祸,也要拍摄与本身车辆有直接碰撞的车辆。

新加坡普通保险协会会长赵清标强调:“一张照片,胜过千言万语。”

该协会会员属下的修车厂已装置了可以从手机及数码相机下载照片的电脑设备。除了协助将照片存档进行评估及索赔手续外,修车厂员工也会协助驾车者填写车祸申报表。

他说,协会鼓励驾车者在车祸现场拍照的建议已通知陆路交通管理局及交通警局。如果有交警到场的车祸,他们或许能提供适当的方便。

赵清标强调,在车祸现场拍照并非强制性,但这样做有助于保险公司更准确的评估车辆损坏情况,也可以减少与涉及车祸的另一方发生争执。此外,索赔程序也能更快完成。

他也说,在车祸现场拍照,安全还是得优先考量。特别是车祸发生在高速公路最右边的快速车道。如果交警或支援车辆如吊车也到场协助,在安全情况许可下才拍摄。

他说:“我们不希望看到另一起车祸的发生是由于驾车者为了拍照而酿成,他们的安全绝对不能妥协。”

为了让驾车者在遇车祸时不会惊慌失措,协会准备了四万张汽车挡风镜“塑胶贴纸”,从下个月2日起驾车者可在全岛的蚬壳油站免费索取。贴纸背面的文字提醒驾车人士车祸现场“拍照”的三个步骤。

另一方面,该协会于去年6月1日开始推行的“车祸理赔架构”(Motor Claims Framework)获得驾车人士的良好反应。

协会公布的数据显示,向保险公司呈报车祸的数量有上升的趋势,从前年上半年的8万7677起,增加到去年同期的10万8427起,增幅24%。此外,车祸发生24小时之后才呈报车祸的情况也大幅度减少,从前年上半年的5万1454起,减少到去年同期的2万零571起,减幅达60%。

赵清标说,这个数据显示越来越多驾车人士认真看待协会的这项新规定,了解车祸后必须尽快在24小内向协会属下的修车厂及保险公司呈报。

根据“车祸理赔架构”规定,在发生无伤亡车祸时,无论车辆有无明显损坏,驾驶双方是否要索赔,都须记录彼此的车牌号码、司机名字、身份证号码、联络资料及保险公司资料,并在车祸发生后24小时内或下一个工作日向个别的保险公司呈报。

此外,驾车者也须找保险公司指定的拖车公司和修车厂维修。如果违反规定,保险公司可拒绝赔偿。此外,不遵守新规定的驾车者在更新保单时将失去部分无索偿折扣(NCD)。这项新规定将成为新的保单条件加入保户的汽车保险单内。

在车祸现场拍照并非强制性,但这样做有助保险公司更准确地评估车辆损坏情况,也可减少与涉及车祸的另一方发生争执。此外,索赔程序也能更快完成。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息