查看冠状病毒19最新报道

拥车证成价仍趋软

字体大小:

尽管各车行纷纷举行大促销,但最新一期的拥车证最低成功标价仍然趋软,除大型及豪华车外,其他车组的拥车证价格昨天全面退低。

其中,中小型汽车组(A组)拥车证成价在下午4时投标结束前最后15分钟,突破最低1元投标价,最后报1020元,比上期下跌了62%。

这是A组拥车证自2002年实行公开投标制以来的历来第二低价位,最低成价是在去年11月,拥车证当时跌至2元的超低价。

在上期跌至200元的大型及豪华车组(B组),昨天稍微回弹到689元,起了489元,但还是处于历年来最低水平之一。相比之下,可用来购买任何车款的公开组(E租)拥车证这次微跌200元,报3000元。

货车和巴士组(C组)则跌310元,报2590元。电单车下跌199元,报701元。

虽然这期拥车证标价持续趋软,但跌幅其实比许多车商原先估计的来得小,早前有业者担心,拥车证价格恐怕会在农历新年假期后全线崩溃。

各车商在上周末大促销,纷纷推出免拥车证、现金红包等促销优惠来吸引顾客,终于让车行恢复了少见的人潮,多少有助刺激销售额,否则这期拥车证会下跌得更加厉害。

速霸陆(Subaru)代理商Motor Image集团总栽陈骏鸿说:“现在整个市场非常疲弱,如果拥车证标得太高,推高了新车售价,就会进一步影响需求,许多顾客也会申请不到所需的汽车贷款额。”

他指出,银行在发出汽车贷款时依然很严谨,许多顾客原本有意申请100%贷款,但结果都不被通过,最多只能申请到70%至80%贷款,好些人甚至被拒于门外。

至于为何E组拥车证仍得以保持在3000元水平,比A组和B组高出许多,陈骏鸿认为,可能是有车商趁着拥车证价格低廉,乘机进场“吸购”,以免日后拥车证在配额削减后大幅度回升。

E组拥车证的有效期为三个月。本田(Honda)代理商嘉摩哆的产品经理黄耀民则认为,E组拥车证这次主要是受到商用车需求的支撑才没有猛跌。

他相信,接下来的拥车证价格会继续保持在目前的水平,直到政府公布新一年的配额数量。

业者普遍估计,在今年4月开始投标的新拥车证配额年里,陆路交通管理局将大幅度削减配额,有人甚至估计日后可供投标的拥车证可能会锐减多达3万张。

交通部今年将把车辆年增长率减半,从之前的3%减至1.5%,这在很大程度上将影响新的拥车证配额数量。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息