查看冠状病毒19最新报道

发消费券鼓励买房买车 日本救市不忘“绿色”为本

字体大小:

为挽救当前经济不景气的局面,日本地方政府纷纷出招促进消费。一些地区松绑了住房贷款政策,拯救大幅度萎缩的地产业;一些地区不惜重本,发红包、送消费券,鼓励民众买车,大力拯救汽车业。

值得注意的是,不管是鼓励买房或买车,日本各地都锁定向“绿色”方向前进,希望给救市的道路涂上环保色彩。昨天,日本环境部发表一部称为“绿色经济与社会变革”的蓝皮书,决定在经济与社会领域注入“绿色”资金,提早完成在日本建设绿色天地的愿望。

日本三菱汽车公司生产基地冈山县昨天推出抢救经济第一号政策,该县政府决定提供10万日元(约1600新元)购车券,鼓励当地人购买三菱生产的环保汽车。此一措施立竿见影,一早就有78人排队,等着申请买新车。为保住这与当地居民息息相关的产业,该市自发实施自救政策,率先发放“购车消费券”,优惠两百人购买三菱环保车。

该市市长片冈总一认为,“要平息这百年一次的经济恐慌,就该从自身的第一产业做起,支撑三菱汽车公司是这个地区的第一决策。”

排队等待领取购车券的一名妇女说:“这样的政策不仅能救地区经济,也可保住许多人饭碗,我义不容辞。原本要送去车检的车子,干脆就趁现在换一台环保车。”

自金融海啸来临后,日本汽车业便元气大伤。昨天发布的统计显示,2月份的新车销量,与去年同期相比,衰退了34.2%,创下35年来新低。

目前,除了冈山县,首都东京、京都、秋田县和神奈川县也决定出手救汽车业。它们都不惜重本,决定拿出公家资金来补贴私人购车,而且锁定了代表21世纪新方向的“环保车”。

东京日前宣布,凡是在今明两年更换环保车者,都可获得5年汽车税优惠。最卖力的要属神奈川县,决定一次过送70万日元大红包,鼓励市民购买电池汽车。

与此同时,惟恐房地产价格大泻的地区,比如宫崎县、山梨县、崎玉县,为减轻新购房者的负担,打出100万购房红包,协助当地民众装置屋顶太阳能设施。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息