查看冠状病毒19最新报道

买客观望 新一期拥车证成价全盘滑落

字体大小:

农历新年期间忙着过年,加上政府最近暗示可能检讨以车辆引擎容量来划分拥车证组别的做法,消费者暂且抱着观望心态,未蜂拥进场投标,各组拥车证成价全盘滑落。

本月第二次投标结果显示,中小型汽车组(A组)狂泻8808元,下滑10.1%,报7万8301元。大型及豪华车组(B组)也稍微减少234元,报9万2667元,跌幅0.3%。

其余车组的拥车证成价也下滑,电单车组(D组)成价下跌270元(15.2%),报1512元。货车和巴士组(C组)成价跌了1500元(2.7%),报5万3489元。可用于任何车款的公开组(E组)拥车证跌至9万1910元,回落了2980元(3.1%)。

受访车商表示,车行在农历新年期间没有营业,前几个星期接获的订单减少,生意大受影响。

新加坡车业公会会长梁添丁受访时指出,人人都忙着过农历年,买车市场冷淡,拥车证成价下跌是意料中事,今年农历新年的销量比平时少了一半。比较出乎意料的是,A组的跌幅比预料中来得大。

梁添丁说,财政部兼交通部政务部长杨莉明日前提到政府不排除将中小型汽车的价格同车辆抵岸价(Open Market Value,简称OMV)挂钩,一些买家或许期待政府改变政策,以确保A组价位是中低消费群所能负担得起的。这些买家因此暂时按兵不动,等待检讨结果出炉后才做出决定。

A组成价今年1月飙升至9万2100元,创下1990年车辆限额制(Vehicle Quota System)实行以来的最高纪录。陆路交通管理局过后公布未来半年的拥车证供应量,可供投标的汽车拥车证配额进一步削减11%,中小型汽车的拥车证减幅最显著,市场当时担忧该组别的成价会突破10万元大关。

然而,自从调整拥车证配额以来,两次投标结果都呈现放缓现象,但车商认为这只是昙花一现。

A组成价很可能回弹

铃木(Suzuki)代理商总经理陈志明说,配额供不应求的问题仍然未解决,A组成价很可能回弹到8万7000至9万元之间的水平。

陈志明指出,如今拥车证成价纷纷滑落,商家将趁机举行促销活动抢攻市场,因此现在是进场买车的好时机。

A组成价近期扭转涨势一路下滑,令陈唱父子公司总经理林建忠感到十分意外。

林建忠说:“A组下降幅度相当大,目前的价位将吸引买家进场,进而推高成价。但成价不会一次过进行调整,可能要经过几轮投标后才回升到之前的高价位。”

陆交局本期共收到2080项投标,较上一期少了17项,其中有1522项成功标得拥车证。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息