查看冠状病毒19最新报道

车贷收紧 年轻人转向金融公司贷款

字体大小:

车贷收紧政策让有意买车者叫苦连天,一些手头不宽裕的买家转向不受金融管理局管制的金融公司贷款,借贷者以买名牌车的年轻人居多。

汽车最高贷款顶限和车贷偿还期限受到严格限制,许多人对于买车梦越来越远感到苦恼。不过为了实现买车的梦想,有些资金不足的人不介意承担贷款风险,以更高的利率向金融公司贷款,继续享有更多贷款和更长偿还期限。

代理日产汽车的陈唱父子公司总经理林建忠受访时指出,各个汽车品牌的顾客背景不同,以较大众化的日产汽车为例,买家名牌意识不强烈,虽然手上现金充足,有能力买价格更高的汽车,但还是选择比较可靠、容易保养和品质良好的日本车。

林建忠说:“反而是那些没有足够现款的年轻人,会选择向金融公司全数贷款买车,分长达十年摊还。他们的名牌意识较强,偏爱欧洲车。有些只考虑到只要能支付分期付款就行了。”

他透露,车贷限制实施前,公司三成的顾客要求贷款超过车价的60%,其余贷款在60%以内,因此政府把最高贷款额限制为车价的50%或60%,并不对这类顾客造成很大影响。

福士伟根(Volkswagen)发言人受访时透露,有四成顾客会提出要求向不受金管局管制的Century Tokyo Leasing和Hitachi Capital金融公司贷款,他们以年龄介于28岁至38岁的人居多。

他说,向金融公司贷款的人数,在车贷限制条例实施前后并没有多大分别。这可能是因为大部分顾客相当富裕,所以有能力支付最新限制下更高的首期和分期付款。

发言人说,由于金融公司不受到最新车贷措施限制,向上述两家金融公司贷款的顾客,还是可以介于3.28%到3.88%的年利率借贷十年。

不过他们最终是否获批准贷款,还有待由金融公司评估借贷者的信贷记录和偿还能力。

银行调高车贷利率

另一方面,发言人透露,几家银行近期已开始调高汽车贷款利率,马来亚银行和花旗银行的新车贷款年利率已从之前的1.88%调高到上星期的2.68%。星展银行的新车贷款年利率目前维持在1.88%。

虽然金融公司的年利率比这些金融机构高,但借贷者以更长的偿还期摊还,可能减少每个月的分期付款额。

庄丽真(37岁,行政人员)昨天到福士伟根汽车陈列室看车,她表示有行销员在介绍各家银行和金融公司的年利率时,竟然建议她“赶快在金管局未调整对金融公司的条例前,做出决定向这些公司贷款。”

金管局日前受询时透露,市场上确实存在一些提供车贷,却不受金管局监管的金融公司,但这些公司提供的车贷仅占所有车贷的3%。金管局正同相关政府机关合作,强化车贷限制的有效性,例如同贸工部商量检讨“分期付款租购法令”(Hire-Purchase Act),确保相关原则与金管局监管金融机构的条例相辅相成。

富豪(Volvo)汽车一名代理受访时说,他不会鼓励顾客向金融公司贷款,但如果顾客要求向它们借贷,公司还是会帮他们办理。

看拥车证走势才进场

起伏不定的拥车证成价也让许多有意买家摸不着头脑,这个周末到汽车陈列室参观的公众多数仍抱着观望心态,待看拥车证的走势如何才考虑进场。

黎文俊(44岁,公务员)说:“三年前,我以7万元买下一辆包括拥车证的富士(Subaru)汽车,但如今单是付拥车证就已令人吃不消。我目前还在参考价格,观察拥车证接下来的走势才决定要不要换车。”

在刚过去的拥车证投标活动中,中小型汽车组(A组)成价与上一轮相比,下跌14.03%,报6万4209元。大型及豪华车组别(B组)则强烈反弹1万5810元(27.22%),报7万3900元。

福士伟根发言人说,由于金融公司不受到最新车贷措施限制,向金融公司贷款的顾客,还是可以介于3.28%到3.88%的年利率借贷十年。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息