查看冠状病毒19最新报道

拥车证全面下滑 B组猛挫6890元

字体大小:

新车附加注册费框架及车贷限制条例影响车市买气,各汽车组别成价全面下滑,大型及豪华车组别(B组)成价受挫最大。

昨天是车市降温措施推出后的第三个拥车证投标活动,所有汽车组别的成价均滑落。其中,B组成价大幅下滑6890元(9.3%),报6万7010元。

中小型车连续三次下跌

中小型汽车组(A组)成价连续第三次下跌,此次滑落3180元(5%),报6万1029元。一般用于大型及豪华车款的公开组(E组)也下滑6312元(8.6%),报6万6989元。

货车和巴士组(C组)上扬1900元(3.5%),报5万6011元,电单车组(D组)下滑97元(5.1%),报1812元。

下跌是预料中事

受访车商透露,新措施使买车难,手头不宽裕的买家尤其难以负担得起首期,加上政府上个星期规定原本不受金融管理局管制的信贷公司及合法放贷人,都必须遵守新汽车贷款限制,更多买家打退堂鼓,拥车证成价下跌是预料中的事。

车贷限制条例自2月实施以来,平行入口车商Jack Cars接获的新车订单大跌30%至50%。政府如今介入管制信贷公司及合法放贷人,生意接下来恐怕难有起色。

Jack Cars企业行销经理郑强生受访时说:“金管局还未进一步收紧车贷限制前,约三成顾客会要求向信贷公司贷款,今后就不能这么做,汽车买气接下来会更差。”

代理日产汽车的陈唱父子公司总经理林建忠指出,B组成价在上一轮的投标活动中上扬幅度大,新车需求之后放缓许多,这次进行调整并不令人感到意外。

在上一轮的拥车证投标活动中,B组猛涨1万5810元(27.22%),报7万3900元。新加坡车业公会会长梁添丁说,一些车商在新措施出炉后下调销售配套中包含的拥车证价位,一般调整到3万至5万元以内,当时刺激了买气。

另一方面,上月推出二手车抵岸价新计算法后,金管局上星期再度放宽二手车贷款限制,二手车商在售卖2月26日之前购入的二手车时,可以豁免受新车贷款条例限制,放宽期限为两个月。

梁添丁表示这个宣布让许多车商松一口气,二手车市在过去的周末有所好转,据他了解,二手车生意在条例放宽的宣布后强烈反弹,销售量与之前相比增加超过五成。

至于是否向当局请愿延长“清货”期限,梁添丁指出,公会将继续观察情况,再决定是否提出要求。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息