拥车证跌及报销车辆攀升 去年售出新车数量创六年新高

字体大小:

受访车商指出,新注册的汽车数量激增,主要受报销车辆增加影响,因为多数车主“杀车”后再买新车取代。

黄顺杰 报道

skng@sph.com.sg

受拥车证成价趋缓及报销车辆攀升两大因素影响,本地去年售出的新车数量创下六年新高,较2014年的销量多出近一倍。

陆路交通管理局的最新数据显示,去年新注册的汽车数量达5万7000多辆,比2014年的2万8932辆高出近一倍,创下2009年以来的最高纪录。

受访车商指出,新注册的汽车数量激增,主要受报销车辆增加影响,因为多数车主“杀车”后再买新车取代。根据陆交局数据,去年报销的中小型汽车(A组)和大型及豪华车(B组)多达7万1752辆,较2014年的3万3373辆,多出逾一倍。

本地畅销车排行榜

日本品牌包办三甲

过去一年来,各汽车品牌的市场占有率也有所变动,不再由欧洲豪华车称霸。

汽车销量最高的首三个品牌全由日本制造商囊括,丰田(Toyota)再次称王,去年销量从前年翻了一番,达1万2171辆,继续保住本地畅销车排行榜的龙头位置。

销售成绩在2014年排名第八的另一日本厂牌本田(Honda),去年则大跃进,新车注册量从1541辆激增四倍,接近8000辆,位居第二。排名第三的是前年位居第六的日产(Nissan),销量从1829辆增加两倍,至5574辆。

欧洲豪华品牌去年的表现则略为逊色,2014年的销量亚军马赛地,不敌日本品牌的激烈竞争,售出的新车数量仅小幅增加近两成,去年排名第四。此外,同样来自德国的宝马及受到“排放门”丑闻冲击的福士伟根(Volkswagen),也双双掉出前五名的位置。

本田代理商嘉摩哆总经理黄成顺受访时指出,除了杀车率激增,过去几个月的拥车证成价走势也有助刺激新车的整体销售情况。

以A组为例,成价从去年初的6万6000多元,下跌至年底的5万6000多元,在上一轮的投标活动中更跌至4万5002元,创下2011年5月以来的最低价位。

黄成顺说:“之前日元汇率疲软也使得日本品牌的汽车价格趋软,但我认为更重要的是消费者意识到日本汽车的高素质,我们有很多顾客原先是欧洲品牌的拥护者,现在都回流购买本田轿车。”

虽然新车买家多为意在取代旧车的车主,但当中也不乏首次购车者。马自达(Mazda)代理商Trans Eurokars公司业务总经理刘威廉受访时说,首次购车者占公司去年客源的两成,比2014年高出一倍。他说:“许多首次购车者认为目前的拥车证价格已滑落到他们可接受的水平,好些车款售价更是低于10万元,吸引潜在买家进场。”

车商也指出,随着下来三个月可供市场投标的拥车证配额将增加,拥车证成价有望进一步走软,到时预料吸引更多消费者进场,推高新车销量。

陆交局日前公布,今年2月至4月的拥车证配额将增至2万5210张,每月平均有8400多张,比之前三个月多了16.4%,更比去年同期激增近八成,其中,拨给汽车组别的拥车证配额增加两成,应付大众市场需求的A组拥车证增加约22.5%,每月可供投标的拥车证有4057张。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息