拥车证成价起落参半 中小型汽车电单车组微涨 货车巴士组跌幅显著

字体大小:

第二轮拥车证标价显示,较受欢迎的中小型汽车组(A组)需求依然强劲,而商用车组(C组)则因上期价格狂飙令买家却步,造成市场走软。

苏德铭 报道

tohtm@sph.com.sg

最新一轮的拥车证价格起落参半,中小型汽车组和电单车组成价略微上扬,其余三个组别则下跌。当中,货车和巴士组下滑最显著。受访车商认为,潜在买家可能因不愿以高价购买商用车而暂不进场,造成市场走软。

本月第二轮拥车证投标活动于日前结束,满足大众市场需求的中小型汽车组(A组)成价微升了504元(1.1%),报4万5504元。

货车和巴士组(C组)在上一期飙升近4000元后,昨日跌了2388元(4.9%),报4万6502元。

大型及豪华车组(B组)的成价也下滑了1102元(2.3%),报4万6502元,与C组一样。公开组(E组)则跌了1335元(2.8%),报4万6667元,比A、B和C组都来得高。电单车组(D组)微起了86元(1.3%),报6589元。

本田代理商嘉摩哆总经理黄成顺受访时说,上一期C组拥车证成价比B组高,相信消费者不愿以此高价购买商用车,所以暂不进场,使得市场疲弱,造成C组出现较大跌幅。

他也说:“近几期公开组的成价与商用车组相近,接下来应该还会有更多买家以E组注册C组车,相信C组成价可能会继续滑落。”

至于A组和B组方面,车商估计下来市场将保持平稳,拥车证成价不会出现太大的波动。

黄成顺指出,A组汽车销量相当强劲,但车商为吸引顾客而压低价格,因此拥车证成价升幅不大。B组成价则因连续两期攀升,买气已不如成价低于4万元时旺盛,所以这期成价滑落。

他说:“相信市场会保持稳定,如有较大波动也可能是在4月公布新拥车证配额以后。”

新加坡车业公会第一副会长陈侠发则指出,拥车证的投标份数显示市场对汽车的需求仍相当高。

在昨天的投标中,陆路交通管理局收到3836张A组的投标,B组则收到2491张。两组的投标份数都比分别为2052张和1220张的拥车证配额高出近一倍。

陈侠发说:“估计许多车商手上都累计了大量订单,需分几轮投标才能清掉,所以接下来的几个月拥车证成价应该不会出现太惊人的变化。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息