赵薇姚明的葡萄酒

字体大小:

中国影星赵薇买下法国圣爱美浓产区的梦陇酒庄五年才公开销售,登陆新加坡。篮球巨星姚明早在美国加州纳帕谷酒庄推出姚氏家族葡萄酒。巨星名人的葡萄酒效应如何?

中国影视明星赵薇同富商丈夫黄有龙在2011年底耗资400多万欧元,买下法国圣爱美浓产区的梦陇酒庄(Chateau Monlot),直至2015年10月19日才在中国天猫店设店网络销售,最近引进新加坡。

身兼演员、歌手及导演的艺人赵薇名气够响,加上产品市场定位对路,天猫店葡萄酒总交易达到4万多笔,售价348元人民币的红酒最好卖。赵薇在网站感性分享花了两年寻访酒庄,初遇梦陇酒庄的一见钟情:“是一个夏日月夜,一弯玄月挂于天际,在我眼前静静泻下,晕出一片朦胧。推门而入,屡屡酒香仿佛化作点点尘埃,与墙上那些承载了400年记忆的老照片一起,将我们笼罩在历史的厚重感觉中。”

赵薇酒庄的重量级顾问 

梦陇酒庄坐落于圣爱美浓产区,可以追溯到17世纪。庄园建造初期土地产权归法国国王路易十三所有,由贵希女伯爵和哥哥贝弗龙侯爵继承,后归并于卡佩的领地。庄园又先后归属塔亚德家族(1763)和伊匈家族(1803)名下。伊匈家族继承人之一让·德尔菲娜·伊匈将庄园重命“Monlot”,意为“我的珍宝”。自1990年起,酒庄由贺瓦尔斯夫妇所拥有,直到新庄主赵薇夫妇。

梦陇酒庄引起酒界注意,出于两位关键人物加入团队当顾问。第一位是任职勃艮第酒庄罗曼尼·康帝(Romanee Conti)的土壤微生物学家克劳德·鲍顾昂(Claude Bourguignon)及夫人,他们是土壤微生物研究实验室(LAMS)创始人兼领导人,对梦陇酒庄土壤及葡萄树根分析。鲍顾昂认为“梦陇酒庄的土壤呈现巨大的潜力,已经完全达到了圣爱美浓列级酒庄葡萄园的标准!”

另一位是波尔多波美侯地区一级名庄皮德禄(Petrus)前任首席酿酒师让·克劳德·柏图(Jean-Claude Berrouet),负责酿造皮德禄44个年份,有“梅洛大师”美誉,2007年退休。在他指导协助下,梦洛酒庄重拾传统耕作技术,减少产量,全面使用人工采摘,重新建设酿酒室,添加现代酿酒设备以酿出更高品质美酒。柏图说过:“在梦陇酒庄,我们的目标是将葡萄酒品质提高到最顶级水平,以创造葡萄酒界历史新传奇。”

梦陇酒以梅洛为主打

梦陇葡萄园占地8.5公顷,土质由磨砾层形成的石灰质粘土与硅质粘土构成,使40年树龄葡萄树得到最好生长。葡萄品种主要是梅洛和品丽珠(Cabernet Franc),年产量约3万瓶。记者尝过高端系列“梦陇酒庄”(Chateau Monlot)2012年份,77%梅洛和23%品丽珠,散发黑莓、蔓越莓、香草、干樱桃香,酒体均衡,单宁柔韧,口感圆滑。此酒可在本地1855 The Bottle Shop购得(如TripleOne Somerset #01-27,电话68201855),售价228元起。第二款酒“梦陇珍藏”(Héritage de Monlot)由82%梅洛和18%品丽珠酿成,售价128元起。最经济款是100%梅洛的“梦陇No 2”,售价48元。

姚明的姚氏家族葡萄酒

名人效应并非万灵丹。赵薇之前,篮球巨星姚明2011年NBA退役后买下美国加州纳帕谷酒庄,推出姚氏家族葡萄酒。冠以“姚明”的葡萄酒每瓶售价为1775元人民币,限量版“姚家族珍藏”(Yao Family Reserve)售价6125元,专攻高档市场,获酒评家罗伯特帕克不错评价。

最近中国高端酒市场受冲击,姚明针对中低端市场推出535元人民币新款酒“纳帕勋章”(Napa Crest),为赤霞珠、美乐、小味尔多混酿,Wine Advocate为2010年份打88分,本地售价91元,可在Crystal Wines专卖店(Valley Point #01-02/03)购得。另一款“姚明·纳帕谷赤霞珠”,Wine Spectator为2011年份打91分,售价241元。姚明的酒在本地售卖好些年,代理商受询时说,因价位高,酒质中等,反应一般。

香港女星刘嘉玲也在天猫开售个人品牌的葡萄,她只是从供应商处直接采购酒靠名气卖,不用当真。

图片由受访者提供

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息