查看冠状病毒19最新报道

“数码替身”将延续我们的生命

字体大小:

近日未来学家约翰 斯玛特在接受《行业爆料者(Business Insider)》访谈时表示,未来六年里,我们中的人多人将会拥有一个“数码替身”,它能替我们安排约会甚至代表我们替他人沟通。而且它有一天可能在我们死后通过用我们的声音、感情、怪癖和思想来安慰我们的亲人。

“(数码替身)会越来越像我们,并成为我们的延伸。”斯玛特说“当你我死了以后,我们的孩子不会去我们的墓地悼念我们,而是点亮我们的数码替身并和他们交谈。”他继续预测到,目前已经有应用和软件拥有类似的功能,比如Siri和Google Now,并且随着算法、交互界面以及信息处理能力的提高他们的能力会不断增强。

预言中得软件是基于结合各种零散信息的算法进行预测的。在个人助理应用中,该软件通过扫描日历搞清楚用户在哪或应该在哪。它会结合从手机或平板电脑的GPS获得的位置数据、以及发布在社交网络的帖子、电邮信息等,然后据此做出他们认为用户需要做的事情。

例如,当Android手机包含一个约会任务,那么Google Now将会创建一个提醒。然后他会检查用户是否在去这个约会的路上并对方向做出提示,或者根据当前路况对到达时间作出预测。

另外,预测应用在用户路过公车站时可以显示公交车的时间表,在进入超市时显示最新的报价,在进入机场时显示数码登机牌。斯玛特先生相信数码替身还可以通过我们的电子邮件、短信及口头反馈,学习我们的好恶,就像目前机器的学习方式。

IBM的沃森超级计算机使用机器学习的方法,就像“尤金 古斯特曼(Eugene Goostman)”(一个计算机程序,能让用户相信自己是一个青少年男孩,导致声称他已经通过了图灵测试)一样。2011年,沃森超级计算机成为了一个电视问答类节目(Jeopardy)的获胜者,而这个节目的问题都是通过自然语言提出的。近期,它被用来当做客户呼叫中心代理,用来分析客户的需求。

图灵测试是由二次世界大战电码译员艾伦 图灵在1950年提出,他认为有一天计算机将被编程获取足以匹敌人类智力的能力。他提出了一个被称为模仿游戏的测试,用来确定计算机是否有思考的能力。这个试验包括一个人,被称作问询者,与一个人或电脑进行一个以文本为基础的对话,并最终能够说出对方是否是人,如果不行,则视为电脑通过了测试,这个就是尤金的情况(编者注:尤金的图灵测试是有争议的)。

正如谷歌(Google)购买的人工智能公司深思(Deep Mind)一样,它使得这项技术更加主流化。它的蜂鸟搜索更新为的是使Google搜索更人性化,现在搜索引擎可以像人类一样理解语境。

2012年Google还聘请了未来学家雷 科兹威尔作为工程总监。科兹威尔曾声称,不足30年内,人类将可以上传整个思想,完成数码化不朽,这个事件被称为奇点。他还相信最快到2100年,人体的生物部分将会被机械零件所替代。

约翰 斯玛特的声明如果实现了,那表示我们朝着这一未来理论中的奇点又前进了一步。

发生器调查(Generator Research)的安德鲁 希伊(Andrew Sheehy)对记者说:“我们已经可以在像谷歌(Google)的Google Now、Google+照片的搜索算法以及自动驾驶汽车身上看见机器学习及人工智能的实例了。”谷歌(Google)最近收购了一系列机器人和人工智能领域的公司,并且聘请雷 科兹威尔作为工程总监,表明,Google对于机器学习并没有结束:很明显公司刚刚起步。

“考虑到Google计算机网络目前的规模、用户规模以及资本储备,Google还将在机器意识领域雄心勃勃的做些事情。”

机器意识不同于机器智能

现在已经有智能机器可以通过错误学习并且修复错误,但是他们本来就是这样设计的。举例来说,国际象棋特级大师加里 卡斯帕罗夫在1997年被IBM的“深蓝”计算机所击败。

“现在要做出明智的决定,我们必须同时深刻的理解过去和可能的未来”斯玛特先生解释道。(王蔚)

什么是技术奇点?

谷歌(Google)的工程总监雷 库兹韦尔相信,不到30年之内,人类将能够上传他们的全部思想,从而实现数字化不朽,这个事件被称为奇点。

科兹威尔先生还认为,人类的生物部分将被机械零件更换,这最早将在2100年发生。

约翰 斯玛特关于数字替身的声明是这一奇点理论成为现实中的一步。

技术奇点就是通过对科技使用而发展出来的超级智慧。

在技术思想领域第一个使用奇点的是数学家约翰冯诺依曼(John von Neumann)。

这个词还被相信人机接口是导致奇点的原因的科幻作家弗农温格(Vernor Vinge)使用过。

雷 库兹韦尔在冯诺依曼的经典著作《计算机与人脑》的序中引用了冯诺依曼的这个词。

库兹韦尔预测奇点发生在2045年,而温格预测奇点发生在2030年。

(图文转载自新华网)

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息