关税局手机应用软件 让旅客申报及缴税款

字体大小:

黄小芳 报道

xfhuang@sph.com.sg

新加坡关税局推出新手机应用软件,旅客现可利用手机申报在国外购买的物品并缴付关税和消费税。

在应用软件推出前,旅客必须在入境时到抵境厅的关税付费办公室(Customs Tax Payment Office)或自动缴付亭(Kiosk)申报从国外带来的物品,并当场缴付关税和消费税。

为简化申报和缴付过程,关税局推出手机应用软件Customs@SG,让旅客在入境前利用手机申报并缴付相关税务。

旅客缴付税务后,手机会收到电子收据,入境后就可直接出关。若关税局人员要求检查物品,旅客只需出示手机上的电子收据即可。

除了缴付税务外,公众也可使用新软件向关税局通报非法兜售香烟等不法活动,以及向关税局提出反馈意见或询问。

公众可从即日起可在安卓系统(Andriod)或IOS系统下载这个手机应用软件。

根据关税局条例,若旅客在国外逗留超过48小时,带回国的物品价值一旦超过600新币就必须缴付消费税。若旅客在国外的时间少于48小时,所带物品价值一旦超过150新币也必须缴付消费税。

违例者可在关税法令和消费税法令下被控上法庭。一旦罪成,可被判罚款高达1万元或所逃税额的20倍金额、监禁长达三年,或两者兼施。

欲知详情可上关税局网站www.customs.gov.sg查询,公众也可透过网站登录应用软件系统,使用电脑申报并缴付税务。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息