学者:手机点外卖受欢迎 业者“抢滩”须别出心裁

优步也抢滩本地送餐服务市场,推出送餐服务应用“UberEATS”,让客户通过手机轻松点餐。(叶振忠摄)
优步也抢滩本地送餐服务市场,推出送餐服务应用“UberEATS”,让客户通过手机轻松点餐。(叶振忠摄)

字体大小:

学者认为,送餐服务业者想要在市场生存,就必须具备竞争对手缺乏的特点。除了食物口感和营养价值,公众也会注重业者的表现,例如促销活动、送餐速度和准点送达等。

李思敏 报道

leesimin@sph.com.sg

国人的生活越来越忙碌,很多人都在外用餐,近年来也更依赖智能手机点外卖,为迎合市场需求的送餐服务应用(app)也如雨后春笋般出现。不过,受访学者认为,本地送餐服务市场虽然还有发展空间,业者必须别出心裁,才不会被淘汰。

两大送餐服务业者Deliveroo和Foodpanda分别在去年11月和2012年3月登陆本地,发展至今都取得亮眼的成绩。

英国送餐服务业者Deliveroo的新加坡总经理特里斯坦(Tristan Torres)接受《联合早报》访问时透露,公司现阶段每周取得双位数的增长率,新客户也以每周30%的速度增长。

特里斯坦说:“Deliveroo从一个不知名的品牌发展成市场中的佼佼者,我们的成功显示了市场对快速可靠送餐服务需求的增加。”

为了应付市场需求,Deliveroo聘请的送餐员从70人增加至1000多人,合作的餐厅也从150家增加至1200多家。

德国送餐服务网站Foodpanda的新加坡总经理艾玛(Emma Heap)受访时则透露,公司去年在本地取得400%的增长率。

她说:“我们从2012年发展至今表现不错,去年的成绩也令我们满意。我们目前有约80万名用户,2016年的月比增长也达到20%。”

优步(Uber)前天也正式加入本地送餐服务市场,推出新的送餐服务应用“UberEATS”。

虽然合作餐厅目前只有100多家,但UberEATS新加坡负责人阿夫拉姆(Avram Rampersaud)表示,无论是餐厅或是送餐员,都会随着客户的需求增加。

阿夫拉姆受访时说,虽然有不少竞争者,但他有信心UberEATS能为本地市场注入新血,也为公众提供更多送餐选择。

他说:“我们的目标是要服务更多公众,提供多样化的选择,让他们只要在手机按几个键,就能轻松享用想吃的美食。”

新加坡国立大学商学院行销系副教授楚军红观察到国人对送餐服务的需求很大,本地送餐服务市场也具备不少发展潜能,但她认为本地市场无法容下太多业者。

她说:“应用(app)平台商业模式涉及大笔固定成本,需要更多客户使用才能降低成本。然而本地市场较小,无法容下超过三个业者。更早进入市场的业者拥有先发优势,但优步可直接利用召车服务方面现有的资源,包括司机和客户群。”

国大商学院行销系副教授洪瑞云认为,业者想要生存,就必须具备其他竞争对手缺乏的特点。

她说:“除了在乎食物的口感和营养价值,公众也会注重业者的表现,例如促销活动、送餐速度和准确度等。”

为了吸引客户,业者也纷纷推出促销活动。Deliveroo与召车服务平台Grab合作,让公众在使用后者时能赚取Deliveroo折扣券,Foodpanda则将在来临的欧洲冠军联赛时期把送餐时间延长至凌晨5时。

UberEATS则免去送餐费,客户也可在第一次订单中享有15元折扣。

对于一周至少使用三次送餐服务的陈依洁(27岁,设计师),送餐服务应用的便利和多样化让她的生活更加轻松。

她说:“我只要使用手机,就能轻易吃到想吃的美食,业者也会不时举办促销活动。但是长远来看,大家最注重的应该还是他们的优质服务和表现。唯有这样,才能吸引并保留更多客户。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息