三至五年内研制 新科电子计划发射第二颗商用卫星

这是本地首颗商用卫星TeLEOS-1测试卫星摄像功能时拍下的一张樟宜机场图像。研制该卫星的新科电子表示,卫星目前正在进行一系列的性能调整与测试,将来所拍摄的图像还可能更清晰。(新科电子提供)
这是本地首颗商用卫星TeLEOS-1测试卫星摄像功能时拍下的一张樟宜机场图像。研制该卫星的新科电子表示,卫星目前正在进行一系列的性能调整与测试,将来所拍摄的图像还可能更清晰。(新科电子提供)

字体大小:

新科电子在去年底成功发射的本地首颗商用卫星,运作良好,计划在接下来三至五年内研制并发射另一颗性能更强、精确度更高,重量介于600至700公斤的商用地球探测卫星。

苏德铭 报道

tohtm@sph.com.sg

继去年底成功发射本地首颗商用卫星后,新科电子在接下来三至五年内计划研制并发射另一颗性能更强的商用地球探测卫星。

新科电子总裁李福燊昨日在第八届环球太空与科技大会上致辞时透露了以上消息。

去年12月16日,印度安德拉邦的达万航天中心(Satish Dhawan Space Centre)发射了六颗新加坡制造的卫星,其中体积最大的是由新科电子建造的首颗商用卫星TeLEOS-1。

重达400公斤的TeLEOS-1沿赤道轨道运行,涵盖范围包括多条主要海运路线以及经常发生天灾和林火的地区。该卫星有望为海事安全、人道救援和救灾等行动提供图像与数据。

李福燊指出,新卫星的体积将比TeLEOS-1大,重量介于600至700公斤,而且瞄准精确度、斜度移动及数据传递等功能也会强化。

首颗卫星运作良好

6月起售卖地球探测图像

新科电子的母公司是新科工程,而李福燊也是新科工程的常务副总裁兼国防业务总裁。

他在报告卫星运作状况时说:“TeLEOS-1发射后运作良好,甚至比我们预料中好。卫星目前还在进行一系列的性能调整与测试,我们计划在今年6月中让卫星正式投入商业运作,开始售卖卫星图像。”

新科电子卫星通讯与传感系统总裁邓锦泉受访时也透露,新卫星将命名TeLEOS-2,而公司计划在今年底开始为新卫星进行设计。

他也说,新卫星可能会装上雷达(radar),这可让卫星拍摄到夜间以及被云层遮盖的图像。

这项为期两天的大会昨日由贸工部长(工业)易华仁主持开幕。他在致辞时强调,公共研发机构与私人企业的合作对我国航天业发展极为重要。

他举中国21世纪空间技术有限公司(21AT)与新加坡科技研究局属下的资讯通信研究院(I2R)合作成立图像分析联合实验室为其中一个例子。

易华仁指出,这样的合作将能助我国提升航天业的运作能力,同时也能培育这方面的人才。他说:“公共研发机构与私人企业的合作让我国航天领域充满活力。我们目前已有超过150个卫星研究人员,以及超过30家公司为1000多名专业人士提供就业机会。”

航天与科技学会

与中日研发单位合作

另一方面,大会主办机构新加坡航天与科技学会昨日也和中国卫星导航定位协会签署合作谅解备忘录。双方的导航卫星专家将相互交换与分享专业知识,并开展联合研究项目,同时也联手发掘技术测试与商业发展机会。

新加坡航天与科技学会也在昨日宣布与日本宇宙航空研究开发机构合作,为我国学生推出教育计划,让他们设计在日本“希望号”(Kibo)实验舱进行的航天实验。这项计划将开放给初级学院与中学学生。

学会主席韩世荣说:“希望通过这个合作项目来激发本地学生对科学、技术和航天发展的兴趣。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息