查看冠状病毒19最新报道

银行、电信公司、信用卡公司与电子收费公司合作 手机明年可成为“电子钱包”

字体大小:

我国主要银行、电信公司、信用卡公司和电子收费系统公司已同意共同采用“近距离无线通讯技术”(Near Field Communication,NFC),让手机成为更全面的“电子钱包”。

在资讯通信发展管理局(IDA)推动下,这个全面“手机钱包”框架将在明年推出。预计在2011年之前,如果出门忘了带钱包,你不仅可以用手机支付车资、买戏票,如果有需要向人借点零钱,只要拿出你的手机,在对方的手机前晃一晃,就能直接把钱拿过来。

我国的电信公司在一年多前已经对NFC科技的“手机钱包”进行多方面的测试,它们在2007年年底与易通公司(Ez-link)和星网电子付款公司(NETS)携手展开测试,让用户使用具备NFC功能的手机,缴付巴士和地铁车资或在零售商店购物。

过去测试的范围主要是“预付费”服务,用户得先为手机储值,才能把手机当成电子钱包。这样的电子钱包功能并不完善。

为了让新加坡更朝“无现金社会”迈进,资信局去年1月召集了第一通、新电信、星和、星展银行、华侨银行、大华银行、BCS Information Systems、Ez-link、NETS、万事达信用卡和威士信用卡等11家公司进行圆桌会议,探讨以NFC为共同使用平台。财政部、金融管理局及陆路交通管理局也有代表参与会议。

资信局昨天发表的文告说,经过详细的咨询、探讨和研究,各机构已达成采用NFC科技的共识,同意让用户把信用卡、提款卡及其他付费卡的资料置入手机中,在日常生活中以手机取代钱包。

有了银行和信用卡公司的加入,“手机钱包”具备了信用卡和提款卡功能,往后出门购物,只需拿着手机在终端机前晃一晃,就能签信用卡。需要现款的时候,只要把手机拿到提款机前,输入个人密码,就能从自己的户头中提取现款。

在新的合作框架下,银行和电信公司之间将有一个独立的第三方公司,负责协调手机钱包服务和收费机制。

对用户来说,一台手机里可以储存多张信用卡或提款卡资料,但在付费时,终端机只会从一张卡中扣除费用,而用户可从手机屏幕中选择用哪一张卡付款。

万一遗失了手机,手机用户只需要向这家独立公司报失,就能中断所有的电子钱包服务。

NFC科技给一般公众提供的是免现金的便利,对商家来说,它是一个可以无限伸展的共同平台。参与这个平台的商家,可以接触到彼此的顾客群,扩大自己的市场覆盖面。

资信局所做的调查发现,全面的“手机钱包”共用平台能创造出的市场比分化平台大七倍,预计“手机钱包”广泛使用后,这个平台在本地每年可以制造出6000万元的收益。

资信局在与各相关机构商讨后,预计明年将能指定一家各方都能信赖的独立公司,负责协调NFC电子钱包的运作。到了2011年,出门在外只要有一台NFC功能的手机,就不需要担心忘了带钱包了。

什么是NFC?

Near Field Communication(NFC)是一种近距离无线通讯技术,它允许不同的器材之间进行通信,主要使用在手机上。

具备NFC功能的手机装有一个感应器,它把手机变成一个免触碰卡。两台手机在交换资料的时候,距离必须在20公分以内。

目前我国市面上的手机一般并不具备NFC功能,随着NFC科技在全球普及,手机制造商下来将把它当成基本配置,预计在今年下半年推出的新手机将具备NFC功能。

全球多个国家及地区已着手使用或测试NFC科技,包括法国、中国、美国、日本、韩国、土耳其、意大利、台湾等。

“手机钱包”具备了信用卡和提款卡功能,往后出门购物,手机只需在终端机前晃一晃,就能签信用卡。需要现款时,只要把手机拿到提款机前,输入个人密码,就能提取现款。手机万一遗失了,用户只需报失,就能中断所有电子钱包服务。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息