查看冠状病毒19最新报道

睡前长时间使用iPad易对健康产生有害影响

最新研究显示,睡前长时间使用iPad有害身体健康。

字体大小:

据科学日报报道,根据美国马萨诸塞州波士顿布莱根妇女医院(Brigham and Women's Hospital,BWH)的研究人员进行的一项最新研究,在睡觉前使用发光电子设备(电子书eBook)长达数小时将不利于人的整体健康状态、警惕性和生物钟,后者会将睡眠的日节律与外部环境时间线索相同步。研究人员对比了阅读电子书和普通印刷书籍所产生的生物效应。这项发现被发表在12月22日的期刊《美国国家科学院院刊》上。

“我们发现身体的自然生物周期节律被短波长的光,也就是来自电子设备的所谓的蓝光,所扰乱了,”文章联系作者、布莱根妇女医院睡眠与生物钟紊乱部门的神经科学家安妮-玛丽·常(Anne-Marie Chang)博士这样说道。“与阅读纸质书的被试者相比,阅读电子书的被试者入睡时间要更长,晚间睡眠更少,褪黑素分泌不足,生物钟时间调整更晚,次日早晨的警惕性有所降低。”

之前的研究显示蓝光会抑制褪黑激素,影响生物钟和增加警惕性,但这种科技对睡眠所产生的影响却知之甚少。在睡前使用释放光的设备令人担忧,这主要是源于这种设备对身体正常的睡眠/苏醒模式所产生的强大影响,以及或可能在永久的睡眠不足中所起的作用。

在为期两周的研究中,12名被试者在五个连续的夜晚在睡觉前阅读iPad上的电子书长达4个小时。而另一组则在相同的情况下阅读纸质书。先读iPad上的电子书或者读纸质书的顺序是随机分配的。阅读iPad上电子书的被试者入睡时间更长,在夜间不容易犯困欲睡,快速眼动睡眠(rapid eyes movement,简称REM)时间也越短,但在经过8个小时的睡眠后,第二天清晨更容易困且警觉性降低。尽管这项研究中使用的是iPad,但研究人员也测试了其他电子阅读器、电脑、手机、LED监视器以及其它会释放蓝光的电子设备。

“在过去的50年,人们的平均睡眠周期和质量都有所下降,” 布莱根妇女医院睡眠与生物钟紊乱部门主观查尔斯·切斯勒(Charles Czeisler)博士这样说道。“由于越来越多人选择使用电子设备阅读、交流和娱乐,尤其是儿童和已经经历了严重睡眠缺失的成年人,现在急需评估这些设备对健康和安全的长期影响的流行病学研究。”

考虑到近期的研究证据将夜间暴露在这些光下导致的褪黑激素的慢性抑制与日益增加的乳腺癌风险相联系,研究人员尤其强调这些发现的重要性。(编译/严炎刘星)

(图文转载自凤凰网)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息