查看冠状病毒19最新报道

小心你的智能家电变成偷窥狂

智能电视能够识别你的语音,完成语音操控。

字体大小:

影片《在屋顶上流浪》讲述了一个偷窥少年的故事,虽然片子最终的落脚在感情上,但有关偷窥的情节也给这部片子打上了悬疑、惊悚的烙印,我想我们对偷窥这件事还是有恐惧的,偷窥的本质不是偷盗而是窥探,虽然这对我们的身体并不会造成实质性的伤害,但侵犯隐私会极大程度的破坏一个人的安全感,这种精神上的伤害有时比单纯的肉体伤害更可怕,我们不去探讨偷窥背后的心里因素,也不用回顾整个电影的剧情,只是想说明隐私对一个人是多么的重要。然而,在即将到来的智能家居时代里,我们的隐私正在进一步受到挑战。

智能电视能够识别你的语音,完成语音操控,不过现在你也因此要格外的小心了,随着家电产品越来越智能,你的个人隐私很可能就被这些所谓的“智能家电”所窃取。

近期,三星正式对用户发表声明,提醒用户智能电视在开启语音识别功能后,会采取后台监听的策略,并且这些监听的数据是允许被第三方应用获取的,这意味着你在沙发上的那些甜言蜜语很有可能有一票观众免费观赏。

当然三星随即也表示,称绝对不会存储或者出售语音数据,所谓第三方应用获取数据的情况,完全是经过用户允许后才开启的,虽然三星及时摆正立场,严正看待用户隐私问题,但关于智能家电与用户隐私的话题却再次引起讨论。

记得在微软推出体感游戏设备Kinect的时候,也曾面临同样的问题,它可以快速的识别用户的语义,这不禁让很多人想起乔治奥威尔在其代表作《1984》中的描述,书中描写的极权对人的控制如同一种无时无刻不在的监视,在这种监视下人们已然失去自由,更谈不上隐私,如今无论是西方还是东方,人们都十分在意隐私的保护,曾经有黑客利用笔记本电脑内置的摄像头窃取用户隐私的事件,事件过后甚至有厂商专门为内置的摄像头设计手动的开关,以提升用户的安全感。

而物联网的时代,正是以大数据为支撑的,所谓大数据是个体接入互联网后,所有的行为所产生的数据,大数据本身就包含了用户的隐私,很多举例大数据的应用都是在挖掘和分析用户的行为,从某种意义上正是对用户隐私的挖掘,只不过挖掘的工具通常是机器而不是人。

苹果为手机引入了语音服务Siri,此后语音识别技术开始被广泛的应用在数码产品中,智能电视因为面临输入和操控改良问题,也通过引入语音服务提供了更为方便的方案。不过细观目前电视上所采用的语音识别技术大致有两种方式,一种是通过遥控器上的特殊按钮,按下后则开启语音摄取,松开则结束摄取并开始识别;另一种是按下语音键后电视就进入“聆听模式”,电视会自动捕捉用户的语言,完成操作。显然涉及用户隐私侵犯的是后一种技术,但相较之下采用“聆听模式”的智能电视似乎更加智能,至少它要方便许多。

智能家居的实现包含了两个方向,一个是万物互联,并接受控制,另一个方向就是对用户意图的识别,有一种看法认为更智能的做法是不仅仅能够识别用户的指令,而是通过用户的行为分析他的习惯,从而自动的完成某些操作。智能恒温器Nest倒是这方面的一个实例。

正如刚刚提到的,大数据从某种程度上已经包含了用户的隐私,但你一定不会在意一台机器窃取了你的意思,正如你在XOXO的时候也不会回避你的宠物狗,但如果机器出卖了你,可能就要上升到隐私侵犯的高度了。

(图文转载自大公网)

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息