查看冠状病毒19最新报道

又有“尖端的中国网络间谍机构”受关注

字体大小:

一些安全研究专家已经识别了一个中国网络间谍组织,该组织似乎是已知的中国网络间谍组织当中最尖端的一个,它不仅针对美国和西方政府机构,也对海内外的异见分子发动攻击。

这个受到国家支持的黑客组织被称为Axiom,这个消息被传出的时候正值美国国务卿克里和奥巴马总统计划访问北京前的两个星期传出。克里和奥巴马在北京的高层会谈中讲讨论包括网络安全问题的一系列问题。

在周二公布的报告中,网络专家说Axiom网络间谍组织的目标是为中国的国内外政策服务,用不同方法进行商业往来间谍、对外情报和反间谍以及监视异见分子。

美国联邦调查局本月在一次行业警报中说,Axiom的工作比去年被曝光的解放军的61398部队更尖端复杂。该机构的5名成员今年被美国一个大陪审团发出指控。

网络专家一致同意联邦调查局的结论,他们注意到Axiom不同于61398部队,他们的侧重是对异见人士监视和工业间谍活动。

领导不同网络专家进行研究的北佛吉尼亚的网络安全公司Novetta Solutions的负责人彼得·拉蒙塔奇说,他们的活动似乎受到国家的支持,是“来自中国的最尖端的网络间谍战术”。

他们指出,不同于过去网络安全公司Mandiant发现了61398部队,现在网络安全专家不能像过去那样确认发出攻击的在中国的具体位置,也不能确认其中的成员,他们比61398部队的人员更善于掩盖蛛丝马迹。

中国驻美国大使馆发言人耿爽发电邮回应说,“根据过去的经验,类似的报道或指控通常是无稽之谈。”他重申了北京的立场,即中国法律禁止网络犯罪,并且“中国政府已经尽全力打击此类活动”。

他还说,斯诺登曝光的棱镜门丑闻可以表明中国一直网络攻击的受害者。

(图文转载自BBC中文网)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词