情人节狮城登台 龚琳娜:唱出自由和幸福

字体大小:

中国知名歌唱家龚琳娜将与她的德国丈夫老锣及乐队一起来到新加坡,在情人节呈献“桃源行”音乐会。

陈宇昕/报道

滨海艺术中心提供照片

一曲《忐忑》红透半边天,让龚琳娜从“小我”走向“大我”。

这是龚琳娜发觉自己成名后最大的改变。

1975年出生于中国贵州,龚琳娜5岁学唱歌,一直都在表演舞台上。之后考入北京中央音乐学院附中、大专,科班出身,毕业加入中央民族乐团,得到许多人梦寐以求的演艺生涯入门票,但龚琳娜却开始彷徨,物质上的安全感无法弥补她内心的空洞,最后她决定离开。

为寻找真正的艺术而辞职

龚琳娜说,1988年,13岁的她有机会到法国演出,当时中国的物质匮乏,来到巴黎那个花花世界,小小心灵受到很大震撼,不过当她站上舞台演唱,台下金发蓝眼的观众纷纷起立鼓掌,她意识到原来歌唱可以打破文化和物质的隔膜,从此心中种下梦想的苗子。

大学毕业时,中国歌唱界仍流行着晚会歌、歌颂曲,这样的演唱生涯让龚琳娜相当失落,她不想唱没思想的歌,不想重复别人的音乐,最后不顾家人朋友的反对,毅然辞职,辗转到了德国。

龚琳娜的丈夫是在北京学古琴的德国人老锣,老锣也是音乐制作人,两人2002年前后开始合作,创作全新的中国民歌,旅居德国期间在欧洲各地演出。

直到2010年龚琳娜回中国发展,那个追寻自我的生活突然有了巨大改变。

2010年她参加北京新春音乐会演唱老锣创作的《忐忑》,视频在网上热传,龚琳娜演唱时激动夸张的神情,与只有感叹词的歌词,受到热捧,被网友封为“神曲”,就连王菲也曾在微博上表示想要翻唱,却没办法跟上。

龚琳娜自此名声大噪,之后她还参加了2013年的电视节目《全能星战》,进一步提升知名度。

龚琳娜意识到自己成为公众人物,有了社会责任,因此规划生涯时,决定不再像从前过着无拘无束的生活,而是尽力创造新音乐,推广中国民歌。

找到了自由幸福会随之而来

在德国期间,龚琳娜、老锣与三个儿子就住在阿尔卑斯山山脚下一个村子,每周都去赶集,过着桃花源一样的生活。回到北京,每天得面对雾霾问题,担心孩子健康,但她说,现在必须花更多时间在有计划地推广音乐上,     而中国现在也有更多舞台能够让她演绎以往不为人接受的新作品。

对于网友神曲的封号,龚琳娜很感谢,但神曲的定义已经有了很大变化,更多是贬义,是嘲讽。

龚琳娜强调《忐忑》是艺术歌曲,但当中含有幽默成分。她认为艺术也要有趣,不能曲高和寡。而现在中国面对一个很大问题,凡事都“被娱乐”,市场上充斥山寨作品。原创是她与老锣向来追求的理念,已有了《忐忑》,他们不会为了噱头而再创作续篇。

2015年,夫妻俩将重心放在中国古典诗词音乐的创作与推广上。其实两人合作初期就已陆续创作不少诗词作品,如《静夜思》《将进酒》《明月几时有》等。这些作品已集合收录在新专辑《唐宋东西》中。

演唱中国古典诗词对龚琳娜来说,是一种责任,因为现在中国人崇洋,对音乐艺术也总以外国为尊,而忘了自己的文化传统。夫妻俩希望,能够创作诗词歌曲,收集更多中国民歌、戏曲音乐,继续创作,同时发展一套教学体系,方便后人记录与学习。

来临的华艺节,龚琳娜、老锣与乐队将来到新加坡,在情人节呈献“桃源行”音乐会。龚琳娜说,这会是一场关于自由与幸福的音乐会。人们只要找到了自由,幸福就会随之而来,一如她的人生际遇,为寻找艺术自由放弃工作,却让她邂逅了老锣,得到甜蜜的爱情,组织了幸福的家庭。

届时她将演唱多首原创的中国古典诗词作品,此外当然也少不了《忐忑》。

●华艺节节目:

“桃源行——龚琳娜新艺术作品音乐会”

·2月14日(星期日)傍晚5时

·滨海艺术中心音乐厅

·38、58、78元

·售票:

SISTIC

·热线:

63485555

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

分享