中国编导崔巍:邀观众遇见大运河

字体大小:

王一鸣/杭州长途电访

主办单位提供照片

由金航国际集团主办的“春城洋溢华夏情”文化艺术旅游展,是本地家喻户晓的新春活动,今年的“春城洋溢华夏情”将呈献大型舞台舞蹈剧场《遇见大运河》。

以“世界文化遗产”——京杭大运河为题材的原创大型舞台舞蹈剧场《遇见大运河》,于本月20日(星期三)受邀到新加坡演出。

大运河是世界上里程最长、工程最大的古代运河,也是最古老运河之一,与长城、坎儿井并称为中国古代三项伟大工程,开凿至今已有2500多年历史,2014年6月22日,京杭大运河作为大运河的一部分成功入选“世界文化遗产名录”,成为中国第46个世界遗产项目。

《遇见大运河》由2008年第29届北京奥运会开、闭幕式创造团队打造,并由北京奥运会开、闭幕式执行副总导演崔巍担任总导演,曾为《加勒比海盗》《珍珠港》等电影作曲的好莱坞作曲家克劳斯·巴德尔特(Klaus Badelt)参与音乐创作,由中国杭州歌剧舞剧院历经三年创作磨砺而成,自2014年推出至今,在中国18座运河城市举办了79场专场演出,走过4万公里行程,征服12万名观众。作为中国唯一文化遗产传播剧,得到中国国家申遗办高度评价。

亲身融入大运河的精神

记者电访中国国家一级导演、杭州歌剧舞剧院院长崔巍,记者问她是如何“遇见”京杭大运河的。

“我觉得你从‘遇见’来提问是很有趣的,其实这部作品最初暂名‘中国大运河’。我们花了三年去采访、记录、了解大运河,遇见了运河两岸的人和事,遇见了真正的非物质文化遗产,遇见了爱运河的人。于是,这一切探索和创作有了温度和感情,我们遇见了,真的遇见了大运河。经过这样一场‘遇见’之旅,立足点发生了改变,我们相信作品不仅是要传播中华文化,也是传播一种世界性的文化,我们不是要客观记录,而是亲身融入大运河,融入大运河的精神。所以看戏的观众,不论来自哪个国家、属于哪个种族,都能经由大运河所带来的感动,去思考——我怎样保护属于我的国家的文化遗产。我们邀请观众来‘遇见’大运河。”

在创作和巡演征程中,崔巍一路上坚持带演员们实地考察各地运河风貌,深入了解运河沿线的百姓生活,请专家为演员们现场讲解当地运河的历史、精神和文化——那么,在崔巍看来,大运河到底代表着一种怎样的精神?

运河故事温润感人

“一开始的确觉得很难,不知该怎么做这个作品,怎么用一个半小时去提炼、表现大运河的精神?一切担心都是多余的,我一‘遇见’大运河就立即被眼前所见打动。大运河代表的是我们生生不息源源不断的民族精神,这是上善若水,这是柔中带刚。这条水,就这样流淌着、哺育着、滋润着、灌溉着土地和人,人拥有着水一般的精神。”

崔巍说运河故事不是惊心动魄的,而是温润感人的,比如她在大运河沿岸的唐朝洛阳韩家仓遗址遇见了一位老人,“其实他看上去并不很老,但他20多年就在那里默默守护着一口仓,无怨无尤。我感到,当一个人把‘民族’作为目标放在心里,他就能温柔刚毅地向前走,大运河沿岸这样平淡美丽的故事太多了。大运河带来了优美风景、水利价值、饮食文化、民俗民风,这都让我看到了中华文明的延续。”

有了精神主旨,整个作品很顺理成章就“流”出来了。崔巍说《遇见大运河》女主角是那滴水,流淌千年还在流着;而男主角就是目下的我们,爱上了那滴水,“我们真正爱上的是历史,是文明,是城市。也许有人觉得中国大题材的作品很‘政治’,但《遇见大运河》与政治无关,作品把历史幻化成情感,把文明融进了时代,再呈现在此刻的观众眼前。”

《遇见大运河》以“开凿”“繁荣”“遗忘”“涅槃”“又见运河”五个篇章呈现,表现了运河主题及千年文化历史。在艺术创作中用了舞蹈,同时结合戏剧、音乐、服装、灯光等艺术综合手段,展现了一种新型的舞台艺术样式。在不断变换的场景里,演员们用娴熟、灵巧、刚柔相济的舞蹈肢体语言,诉说了千年大运河的前世今生,从开凿到繁荣,从遗忘到遇见的历史变迁。这是一个用生命、泥土和水堆砌起来的运河的故事,是人与水之间的感情,人类对生命与大自然的渴望,对真善美及共同繁荣的追求。

引领“再想一次再走一次”的保护方法

这部作品是来自不同地域不同文化观念的艺术家和文化遗产保护工作者,向人类文明共同致敬之作。不仅展现大运河历史风貌,而且强烈表达了对真实、完整的文化遗产现实命运的思考和判断——文化遗产价值就在于人与自然共同完成的杰作。

《遇见大运河》致力于让观众感受、理解、参与践行大运河文化遗产的保护行动,并引领“再想一次、再走一次”的保护方法,提倡长距离步行或骑行的时尚、低碳、环保的生活方式。

“京杭大运河在一些地方已是断流的,虽在杭州没有断,但30年前流经杭州的大运河是臭的脏的,沿岸没人愿意住,经过治理后,它清了。现在空中交通和陆路交通发达,大运河失去了水路功能,但却具有不可磨灭的历史和文化价值,这是越来越多人意识到的。看得到的大运河,我们要让它清澈起来,看不到了的大运河,我们要把它的精神印刻心中。文化遗产保育并不困难,只要你愿意去走一走,看一看,想一想,愿意为你美丽的城市文明做一些力所能及的小事,就已经足够了。”

●《遇见大运河》/1月20日(星期三)/晚上8时/滨海艺术中心剧院/20、30、50、200元/售票:SISTIC;热线:63485555

■20对VIP名誉券送《现在》读者

想看《遇见大运河》吗?主办单位将送出20对VIP名誉券,让《现在》读者赢取。

读者只要上《现在》面簿,回答一个简单问题,like和share post,并通过私信告诉我们你想观赏《遇见大运河》,就有机会获得一对VIP名誉券。详情请看面簿:www.facebook.com/zbNOW。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息