郭勇德正式接任 新加坡青年华乐团 音乐总监

↓郭勇德将带领新加坡青年华乐团寻找新加坡的声音。
↓郭勇德将带领新加坡青年华乐团寻找新加坡的声音。

字体大小:

陈宇昕/报道

新加坡华乐团提供照片

今年,郭勇德有了新的任务。

1月起,郭勇德正式接任新加坡青年华乐团音乐总监一职,带领乐团,继续为本地乐坛培养华乐人才。

郭勇德受访时说,现在责任更大了。他的愿景是为这批年轻乐手找到更多出国机会,此外也要探索更多元的音乐。去年乐团首次与新加坡青年交响乐团合作举办音乐会,中西乐器合奏,让人听到不同的声音,不一样的音响效果,郭勇德认为,也许这就是某种“新加坡的声音”,因此希望推动两个乐团继续合作。

受香港中乐团邀请演出

现在,青年团通过新加坡华乐团的资源与监督,得到更专业培训,每年也选出四名成员到香港参加音乐营,并特选一人到中国短期浸濡。

这些年,青年团已为新加坡华乐团、鼎艺团等本地华乐团体输出新血,郭勇德坦言,并不是每个人都会走上职业演奏的道路,不过他相信,青年团这样一个摇篮,能够为社会训练一批对音乐艺术有使命感的领军人物。

下个月,青年团将与新加坡华乐团携手举办年度音乐会,在郭勇德、叶聪与倪恩辉的指挥棒下,呈献本地作曲家潘耀田的华乐作品,如《西岸甘榜》《儿时的三月天》《琵琶协奏曲:信天游》等。

除了接下青年团重任,郭勇德作为新加坡华乐团驻团指挥,也将继续扮演重要角色。这几年郭勇德为推广华乐化身探险家、早期南洋的拉车夫、数学老师等人物,寓教于乐,以有趣的方式向年轻观众介绍华乐,大受好评。

来临的3月3日与4日,他受香港中乐团邀请,与该乐团上演一场“音乐寻宝记”,结合戏剧、表演、投影、灯光、服饰元素,为香港观众分享新加坡华乐学习的经验与欢乐。

●少年之锐2016/3月19日(星期六)晚上7时30分/滨海艺术中心音乐厅/18、28元/SISTIC售票,热线:63485555

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息