东南亚和欧洲作品并列 国家美术馆“重构现代主义”

字体大小:

国家美术馆大型展览“重构现代主义”创下多个第一,这是庞毕度中心第一次与东南亚区域美术馆合作策展,也是在国家美术馆新电信特别展厅内亮相的首个展览。不少作品首次在新亮相,其中包括一幅从庞毕度中心的收藏中借展的张荔英油画。

周雁冰/报道

国家美术馆推出首个与海外美术馆联合策展的大型展览“重构现代主义”(Reframing Modernism)。展览结合我国国家收藏与法国庞毕度中心(Centre Pompidou)的收藏,并向国内外藏家、机构借展多幅作品,230件以东南亚区域与欧洲作品为主的展览,将在2万平方英尺的国家美术馆新电信特别展厅呈献。

这个展览创下多个第一。这是庞毕度中心第一次与东南亚区域的美术馆合作策展。这也是在国家美术馆新电信特别展厅内亮相的首个展览。不少远渡重洋而来的作品都是首次在新加坡亮相,其中包括一幅从庞毕度中心的收藏中借展的我国画家张荔英的油画!

一半为东南亚画作

展览展出51名艺术家的230件作品,一半是东南亚画作,另一半作品来自欧洲、俄罗斯及巴西。

记者第一时间参观仍在布展中的大展,发现最大特色就是此展将东南亚艺术家的作品与19、20世纪欧洲艺术家并排置于同一展厅。譬如俄国大师瓦西里·康定斯基(Kandinsky )以及新加坡的钟泗宾与张荔英;西班牙大师毕加索及马来西亚的拉提夫·莫西丁(Latiff Mohidin),让你不禁要“比一比”,到底谁的作品,对你来说更有说服力,更能触动人心?

这个筹备了一年半的展览,由国家美术馆馆长陈维德亲自操刀,并由两名国家美术馆策展人堀川理沙与斯哥特(Phoebe Scott)联合策展。庞毕度中心的策展人则有Catherine David及Nicolas Liucci-Goutnikov。

展览之所以叫做“重构现代主义”,就是为了在以西方现代主义架构为主导的美术思潮中,注入东南亚的现代主义元素。

现代主义是西方社会为理解工业化、城市化社会而产生的思考,由此启发不同领域的西方艺术家通过作品做出回应。在美术方面,西方艺术的现代主义体现在抽象性,艺术家采用荒诞、寓意或抽象的视觉语言,在作品中影射社会和人生,产生了如野兽派、立体派、抽象派等艺术表现形式。

东南亚的现代主义有不同风貌

陈维德说,在东南亚,现代主义却有不同的风貌。“区域艺术家对在地环境做出反应。譬如印度尼西亚的现代主义美术,它体现在对刻意美化印尼风景人物的殖民地画家的抗拒,这群具现代主义精神的画家要求美术要反映社会现实,更通过美术表达自己的灵魂感受。这是和西方的抽象性截然不同的。”

展览便展出多幅印尼艺术家的作品,其中夺人目光的有好几件被誉为印尼现代美术之父的苏佐佐诺(Soedjojono)的大作,不少向印尼雅加达的美术与瓷器博物馆(Museum of Fine Art and Ceramic)借展,作品的社会主义精神强烈。

陈维德推荐六件杰作

展览的策展过程也颇有趣。先是我国策展人向庞毕度中心分享了东南亚艺术家的作品资料与图像,再由庞毕度中心提出与之呼应、能够和东南亚艺术产生对话的欧洲作品。

我们又是如何选出首批东南亚参展作品呢?策展人斯哥特说,很久以来,欧洲看待东南亚的方式都是以猎奇的眼光,因此作品要显示出东南亚艺术的不同面向、精彩纷呈。“东南亚艺术家也有我们对社会国家的思考,我们对美术媒介、构图颜色等的探索。这都是展览希望呈现的。”

堀川理沙举例说:譬如原籍越南的黎谱(Le Pho)生于河内。原籍日本的藤田嗣治生于东京。两人却都长时间在法国巴黎生活画画,受到西方现代主义影响的同时,也在作品中分别注入越南与日本传统绘画的元素。

让策展人推荐展览中必须仔细研究的三件作品,陈维德抗议说至少要提六件。

三件借展的东南亚画作分别是:

1.越南艺术家Nguyen Gia Tri作于1930年代,长达440公分的十屏漆画《仙女》(The Fairies)。 

2.菲律宾现代美术之父Victorio Edades画于1928年,长达330公分的木板油画《建筑工人》(The Builders)。

3.菲律宾艺术家Galo Ocampo展于1938年,将耶稣与圣母菲律宾化的《褐色圣母像》(Brown Madonna)油画。

三件由庞毕度来展的画作分别是:

1.俄国画家康定斯基画于1911年的油画《印象V(公园)》(Impression V(Parc)),让人在五颜六色之中,看见音乐的节奏与旋律。

2.法国画家马蒂斯作于1946年的油画《黄与蓝的室内》(Interior in Yellow and Blue),通过亮眼、平面的色彩,不拘的线条组成具装饰性的图像。

3.法国画家杜布菲(Jean Dubuffet)1950年的油画Le Métafisyx,充分展现杜布菲“原生艺术”的魅力,在未经雕琢、自然流露,源于自主灵感的创作有原始绘画的味道。

●国家美术馆大型展览“重构现代主义”/3月21日开始售票,3月31日开放给公众参观,展至7月17日/新加坡公民及永久居民15元,非居民25元/国家美术馆新电信特别展厅

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息